Меню Закрыть

К реконструкции «Аэропорт Нюрба» готов!

Аэропорт Нюрба образован в 1951 году. Он размещался в небольшом домике, служившем одновременно и штабом, и помещением для пилотов и техников. В мае этого же года в Нюрбу прибыли на базирование 5 самолетов По-2.

В 1979 году был введен в эксплуатацию каменный аэровокзал на 100 пассажиров в час, каменное здание авиационно-технической базы и другие постройки, значительно улучшившие быт сотрудников. Аэропорт Нюрба являлся базовым для авиапредприятия, к нему относились приписные аэропорты Сунтар, Вилюйск, Верхневилюйск, Кысыл-Сыр и несколько десятков постоянно действующих авиаплощадок и районах.

1980-е годы стали периодом максимального развития и процветания Нюрбинского авиапредприятия и его аэропортового комплекса. Вертолетчики Нюрбы в Якутии принимали участие в разведке месторождений полезных ископаемых, в строительстве горнодобывающих комбинатов алмазной промышленности, газопроводах Мастах-Якутск, Вилюйской ГЭС, высоковольтных линий электропередачи на юге и западе Якутии, в обеспечении зимовщиков полярных станций горюче-смазочными материалами, продовольственными и техническими грузами, в обслуживании сельского хозяйства, на работах МЧС.

В настоящее время аэропорт Нюрба является филиалом Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера», продолжает работать и обеспечивать жителей пассажирскими перевозками, а также доставкой груза и почты.

Долгие годы население Нюрбинского района страдало из-за отсутствия соответствующей взлетно-посадочной полосы, особенно в летний, весенне-осенний периоды. Реконструкция аэропорта должна была начаться в 2016 году. Проект реконструкции взлетно-посадочной полосы был утвержден еще в 2016 году, когда директором филиала был Сафонов Степан Степанович, однако в связи с экономической ситуацией в программу развития транспортной системы реконструкция аэропорта была отложена.

“Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года” был утвержден правительством Российской Федерации в 2018 году. В 2019 году из 32 аэропортов предприятия в комплексный план вошли 16, в том числе и аэропорт Нюрба.

10 сентября 2020 г. Росавиация в лице ФКП “Аэропорты Севера” заключила контракт с ООО “Подрядчик” на реконструкцию аэропорта Нюрба. Согласно условиям контракта ООО “Подрядчик” выполнит строительно-монтажные работы к концу сентября 2023 года.

Первым шагом по реконструкции полосы является отсыпка полосы, для того чтобы продолжать  функционирование аэропорта и возможность обслуживания воздушных судов было произведено укорочение полосы на 550м и перенос свето-сигнальных огней и дневной маркировки аэродрома на оставшиеся 1300м.

15 декабря 2020г., благодаря слаженной работе всех служб филиала «Аэропорта Нюрба» ФКП «Аэропорты Севера» и в тесном взаимодействии с Нюрбинскими филиалами Авиакомпании «Полярные авиалинии», Аэронавигации Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация  по ОрВД, успешно произвел взлет–посадку первый регулярный рейс ЯП237/238 по маршруту Якутск–Нюрба–Якутск на укороченную взлетно-посадочную полосу (1300м). На период проведения первого этапа работ, аэропорт будет продолжать обслуживание воздушных судов, пассажиров, груза, почты. Благодаря налаженному механизму – работа кипит, мы, и жители Нюрбинского района очень долго ждали реконструкцию взлетно-посадочной полосы, как здорово принимать непосредственное участие, очень много волнений, переживаний. Мы – приемники мудрого руководителя Сафонова Степана Степановича,  несмотря ни на что выполняем свою работу с полной отдачей. Работники всех служб «Аэропорта Нюрба» являются профессионалами своего дела. Степан Степанович был уверен в каждом из нас. Очень жаль, что он не может сейчас порадоваться вместе с нами. Память о нем как о мудром, любящем своих коллег, руководителе останется в наших сердцах навсегда. Поздравляем всех жителей Нюрбинского района! К реконструкции «Аэропорт Нюрба» готов!

 

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий