Меню Закрыть

Ветеран Великой Отечественной войны – Иннокентий Феоктистович Симухин

14 декабря 2020 года на 95 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, почетный гражданин Ленского района Иннокентий Феоктистович Симухин. Он был последним ветераном Великой Отечественной войны в Ленском районе.

Иннокентий Феоктистович родился 10 декабря 1926 года в селе Старый Заган Мухоршибирского района Бурятской АССР. В семье Симухиных было пять братьев, Иннокентий был самым младшим.

В ноябре 1943 года Иннокентий Феоктистович был призван в ряды Красной Армии. Служил в 579 батальоне авиатехнического полка 12 Забайкальской воздушной  армии под командованием генерал-лейтенанта Куцевалова. Батальон обслуживал аэродромы. Основными задачами были подготовка аэродромов, завоз горючего и снарядов для самолетов-бомбардировщиков, подготовка жилья для личного состава полка. Часть таких самолетов-бомбардировщиков участвовала в бомбардировке Берлина. В это же время шла активная подготовительная работа к войне с Японией. В конце июля 1945 года Иннокентий Феоктистович был переведен на границу с Монголией, где продолжал служить на военном аэродроме. Вместе с другими солдатами грузил бомбы на самолеты, которые постоянно по разным направлениям вылетали на боевые задания. Прослужил Иннокентий Феоктистович до окончания войны, после чего вернулся в Читу, а потом в Биробиджан Хабаровского края, где в 1947 году был комиссован по болезни.

В 1973 году Иннокентий Феоктистович Симухин с супругой и тремя дочерями переехал в Ленск. Здесь он 14 лет проработал водителем в службе спецавтотранспорта Ленского аэропорта. В 1987 году Иннокентий Феоктистович ушёл на заслуженный отдых, но продолжал поддерживать связь с коллегами по работе, участвовал во встречах ветеранов войны Ленского района.

Иннокентий Симухин награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941÷1945 г.г.».

Руководство и коллективы ФКП «Аэропорты Севера» и филиала «Аэропорт Ленск» выражают глубокие соболезнования родным и близким Иннокентия Феоктистовича Симухина. Скорбим вместе с вами!

2 Comments

1. 27. Директор Филиал Аэропорт Ленск

Передаю благодарность родственников Симухина Иннокентия Феоктистовича руководству ФКП “Аэропорты Севера” и первичной профсоюзной организации за оказанную помощь. Большое спасибо Алексеевой Е.В., Белых Е.Е., Роевой М.М. и Сидоренко Р.С. за оперативное решение вопроса по оказанию материальной помощи родственникам ветерана.