Меню Закрыть

В Усть-Янском улусе нашли лебедя-подранка

11 ноября 2019 в Силянняхском наслеге УстьЯнского улуса работники котельной нашли лебедяподранка.

Рабочие поехали рыбачить в местность Урасалаах. Каково было их изумление, когда они увидели в горной лесотундре лебедя, который не мог взлететь. Сердобольные рабочие подобрали лебедя и привезли в село. Свою находку рыбаки отдали начальнице Александре Олесовой. По-началу она не знала что делать с найденышем. Лебедю смастерили временный уголок из сетки. Выживет или нет – это тоже большой вопрос.

В самом Силянняхском наслеге лебеди не обитают, бывают только перелетные.

Птица оказалась лебедем-кликуном, занесенным в Красную книгу России. Область его гнездования охватывает северную половину Евразии от Исландии до Шотландии и Скандинавии на западе и до Камчатки и Сахалина на востоке.

25 ноября 2019 года в сопровождении Олесовой Александры Николаевны лебедь-кликун был транспортирован рейсом РД-192 Авиакомпании «ИрАэро» по маршруту Депутатский – Якутск до республиканского зоопарка «Орто Дойду» им. В.Г. Алексеева, в целях сохранения объекта животного мира в искусственно созданной среде обитания, содержание и воспроизводство в научных и культурно-просветительских целях.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий