Меню Закрыть

Традиционный праздник “День оленевода” в Оленекском районе

На прошлой неделе в Оленекском районе состоялся ежегодный национальный эвенкийский праздник Слет оленеводов, посвященный 85-летию Оленекской средней школы и 100-летию И.С. Гурвич, выдающегося российского ученого-этнолога, Лауреата Государственной премии СССР, доктора исторических наук, проработавшего в Оленекской школе учителем.

Праздник начался с парада оленеводов, оленеводческих династий, трудовых коллективов, выпускников разных лет Оленекской средней школы.

                Программа Дня оленевода как всегда была насыщена массовостью, большим количеством концертных программ, соревнований и конкурсов. Конкурс национальной одежды, национальный хороводный танец «Ехарье», гонки на оленях, спортивные состязания, эвенкийский футбол, и многие другие зрелищные конкурсы.

В традиционных оленьих гонках и соревнованиях по северному многоборью предприятия и учреждения района приняли активное участие в организации спонсорской помощи для чествования победителей и призеров, среди них ФКП «Аэропорты Севера», которое  учредило приз – бензопилу «STIHL» за первое место в метании маута (аркана) среди мужчин.

                Самым важным видом состязаний, ради которого собираются большинство гостей являются оленьи бега. Победителем гонок среди мужчин на расстоянии 10 км и обладателем сертификата в сумме 1 млн рублей стал Иванов Егор Дмитриевич. На других дистанциях разыгрывались четыре снегохода «Буран».

Место проведения праздника было украшено снежными композициями и ледовыми фигурами, а для детей была сооружена специальная ледовая горка, где малыши от души веселились.

В тот же вечер в этно-культурном центре «Илкит» состоялась торжественная концертная программа, где в гостях присутствовали полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Трутнев Юрий Петрович, и Ил Дархан Республики Саха (Якутия) Николаев Айсен Сергеевич, которые поздравили оленеводов, их семьи и всех жителей Оленька с национальным праздником. Во время торжественной части праздника Айсен Николаев вручил грант Главы Республики Саха (Якутия) в размере 400 тысяч рублей семейной оленеводческой династии Павловых из села Жилинда.

Пожалуйста подождите...

1 Comment

Добавить комментарий