Меню Закрыть

Открыто онлайн голосование конкурса “Незабытые истории Победы!

Завершился прием работ на конкурс историй с фотографиями «Незабытые истории Победы».

Просим принять активное участие в голосовании, которое продлится продлится с 07 мая по 09 мая 2024 года.

Ниже представлены все присланные работы. Выберите одну наиболее понравившуюся работу и проголосуйте за нее на телеграмм канале Предприятия (необходимо подписаться на канал). Ссылка на телеграмм канал здесь

Поддержим наших участников, некоторые из них впервые участвуют в подобной активности. Выражаем огромную благодарность всем участникам и желаем удачи! 

Конкурс проводится в целях сохранения памяти о родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, документов и фотографий, ставшими бесценными семейными реликвиями, содействия преемственности поколений.  

1. Соколов Максим, 13 лет 

Мой прадедушка,  Пренченко Алексей Александрович, 1922 года рождения родился в с. Гановка, Козельшинского р-на, Полтавской области, Украинской ССР. Призван в возрасте 19 лет в 1941 году Орджоникидзевским РВК, Якутской АССР, Орджоникидзевского р-на, окончил зенитное училище. Присвоено воинское звание старший сержант. Боевое крещение получил под Москвой с. Осташково, Калиниской области, погнали фашистов до Витебска. Служил в 4- ой ударной армии, 8 роты, 3-й батальон и 1-й армейский заградительный отряд (потом переименован в 35-й армейский заградительный отряд 4-й ударной армии, 1-го Прибалтийского фронта). Потом при расформировании АЗО попадают в 817-й стрелковый полк, 239-ой стрелковой дивизии. Это было в 1944 году, в ноябре месяце. После тяжелого ранения попал в госпиталь в городе Двинск. После выздоровления направляют в Восточную Пруссию, где был курсантом в 3-м автополке 2-й роты учебного батальона. 11 января 1945 года после ранения попал в госпиталь г. Иваново под Москвой, где находился на лечении по 04 апреля 1945 года с ранением  левой околоушной области, левосторонний травматический паралич лицевого нерва. В этой же дивизии был помощником командира взвода (справка 12 июня 1945 года). После госпиталя попал на 3-й  Белорусский фронт. Освобождал города Старая Русса, Ковель, Двинск, Шауляй, Кенгсберг. Возле Великих Лук окружили три дивизии врага. Немец прикрывался местным населением. Принимал участие в боях под городом Тилзит Каренинской области. 4 апреля под Кенигсбергом был ранен. Награжден Орденом Красной Звезды(дата подвига – 21.11.1944) и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Трудовое Красное Знамя». При расформировании 35-го армейского заградительного отряда 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта был объявлен приказ командира отряда о награждении Правительственной наградой. Это было в ноябре месяце 1944 года в районе Сагюларе (Прибалтика).

2. Тетешева Наталья Анатольевна

Отец папы, мой дед Тетешев Дмитрий Александрович (1927-2005 гг.) Уроженец Солтонского района Алтайского края с. Пешпер. Участник Великой отечественной войны. Воевал на восточном фронте с Японией. Награжден орденом Победы. Имеет боевые награды. После Победы вернулся на малую родину, женился, в семье родились дети: две дочери и шестеро сыновей. Все порслевоенные годы прожил в с. Шунорак Турочакского района Алтайского края. Работал рабочим сначала в колхозе, потом в Совхозе. После ухода на пенсию переехал в с. Красногорское, на малую Родину жены.

3. Смирнова Евгения Константиновна
4. Хмелевский Иван, 8 лет 

Зарипов Шариф Сахипович родился 04августа 1926года в д.Ахметово Кучербаевского района Башкирской АССР.В 1944 году по окончании экстренного выпуска лётного Бугурусланского училища был отправлен в авиаотряд Морской авиации Краснознаменного Прибалтийского  авиаполка,где он в дальнейшем и воевал и служил радистом-стрелком до 1957 года. Был дважды сбит и после госпиталя вновь возвращался в свой авиаотряд. Имеет многочисленные награды, Кавалер Ордена Славы, медали За Отвагу, За взятие Кенигсберга,что говорит о его мужестве и героизме, проявленные в боях и в дальнейшей службе. умер в 2000 г. сказались его ранения. Но память о нем жива и увековечена на обелисках героям ВОВ как на его Родине, в д.Кучербаево, так и в п.Кутерем, где он проживал последние годы своей жизни .

5. Белоусова Юлия Геннадьевна. 

Баянов Андрей Петрович (16.09.1909 – 1980)Родился 16 сентября 1909 года в с. Харат Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Был призван на фронт в марте 1942 по ноябрь 1945 года Усть-Ордынским РВК. Воевал в составе 44-й армейской пушечной артиллерийской бригады на Брянском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронтах. Рядовой шофер. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После войны работал в родном колхозе им. Ленина.

6. Охлопков Эдуард, 16 лет

В НАСЛЕДСТВО – ГОРДАЯ ПАМЯТЬ! Каждая семья имеет свою историю, свои ценности и традиции. Безусловно, история каждой семьи перекликается с историей нашей России. Наша семья чтит память предков, хранит традиции, которые были созданы еще нашими прабабушками и прадедушками. Ведь будущее невозможно без прошлого. Невозможно строить что-то новое, не зная прошлое, то есть историю! Свою историю и историю своей Родины! У нас есть генеалогическое древо нашей семьи и мы знаем имена своих прапрабабушек и прапрадедушек. Ценностью нашей семьи является память о них. Наша семья всегда чтит память прадеда-фронтовика, участника Великой Отечественной войны, Русско-Японской войны – Охлопкова Петра Васильевича.  Свою статью я пишу на основе воспоминаний моего деда. По –моему убеждению, человек, который прошел огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. Петр Васильевич был не исключением, о войне он рассказывал редко,  а при таких редких рассказах в уголках глаз блестели слезы. Война в их памяти всплывает самым горестным воспоминанием.   Мой прадед родился 2 мая (вторая дата рождения 2 июня) 1917 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса. После рабфака поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, с 3 курса был призван в армию.  Когда ушел на фронт ему было всего 24 года. Жизнь только началась, а тут война… Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семьей. Он был призван с Ново-Алтынского РВК, Сталинградской области. Прадедушка был танкистом. В 42 сталинградской битве был зам. командира роты по техчасти 156 отдельного танкового батальона, в 43-ем на Воронежском фронте воевал в 35 гвардейской танковой бригаде 1 танкового батальона. По званиям был лейтенантом, техником-механиком, командовал взводом, войну закончил капитаном. После великой Победы в августе 1946 года в составе 138 гвардейского полка был направлен командиром  роты тяжелых танков на II Забайкальский фронт против японской квантунской армии.  Награжден Орденом «Красной звезды», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенинсберга, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный путь». Все медали и ордена нашего прадеда переданы в дар в Намский районный музей. В районной библиотеке улуса хранятся очень много статьей и книг о нашем прадеде. Прибыв после окончания войны  в 1950 году стал инструктором обкома, председателем районного совета Намского района. В 1955 – 1959 гг. был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР от Сунтарского района.  На площади нашего села установлен обелиск в честь его жителей, воевавших на войне, и среди имен воинов есть имя нашего прадеда – Охлопкова Петра Васильевича. 9 мая мы каждый год возлагаем цветы. Мы хотим, чтобы имена наших предков помнили и знали потомки! Вечно!

7. Баишев Дамир,

     14 лет 

 

Мой прадед Николаев Григорий Ильич ( 1914-1979) из Нюрбинского района, с. Чаппанда. Был членом колхоза «Молодой большевик». 1942 г. 17 июня был призван на фронт совместно с  родным братом, моим прадедом Петром  Федотовичем Тартакыновым. На пароходе приплыли  в Якутск, потом в Ангару, на поезде добирались до Курганска. 20 дней прошли  обучение в военном лагере  в Кургане, потом был направлен в Сталинград.  Был   рядовым  134 сп 883 спа,  стрелком 8й роты противотанкового миномета Сталинградского фронта. Участник Сталинградской битвы. По его воспоминаниям, их рота атаковала Сталинград из деревни, рядом с городом, бились за каждый дом города. В результате атак из двух рот остались 4 человека,  убили 12 немецких солдат. Во время участия ВОВ не видел ни одного якута, правда 15 дней служил вместе Ф.М. Охлопковым, будущим известным снайпером.  Был демобилизован, в связи с тяжелым  ранениями в плечо, 1943 г. Перед этим 8 месяцев лечился  в Саратове,  Свердловске. Приехав в родные места, работал  бригадиром. Награжден Орденом ВОВ 1 степени. Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «20 лет Победы над Германией», «25 лет Победы ВОВ 1941-1945гг», «30 лет Победы ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд».

8. Татаринов Тимур, 12 лет

Мой прадед Охлопков Петр Васильевич прошел всю Великую отечественную войну, был участником Русско-Японской войны,  награжден Орденом «Красной звезды», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенинсберга, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный путь». Все медали и ордена нашего прадеда переданы в дар в Намский районный музей. В районной библиотеке улуса хранятся очень много статьей и книг о нашем прадеде. В одной из сражений под Иркутском был ранен. В больнице познакомился с молодой белорусской – Соловьевой Зоей Михайловной, которая тоже была с ранением, контузией. С того дня они больше не расставались. После окончания войны она приехала в далекую, холодную Якутию и полюбила этот край навсегда. Прожил мой прадед трудную, но красивую жизнь, подняли и воспитали с Зоей Михайловной троих детей. Уважали прадеда в селе, а я горжусь им.

9. Костюченко Елена

   Владимировна

Мой дедушка Чудинов Петр Иванович являлся ветераном ВОВ. Годы жизни 1918-1994гг. Он был призван в ряды Советской Армии в 1941г., воевал на восточной границе с Манжурией. В 1945г. был переброшен на западную границу, на Украину. Участвовал в ликвидации отрядов бандеровцев. По рассказам моего деда в освобождённых селах от «бандеры» находили свидетельства патологической жестокости, садизма, издевательств над мирными жителями. В 1947г. дедушка мобилизовался и вернулся в родное село Малая волчанка алтайского края. За боевые подвиги награжден медалями, которые сейчас хранятся в музее с. Малая Волчанка. Дедушка долгое время трудился в колхозе «горизонт» с 1955-1968гг., был председателем Сельского Совета села Малая Волчанка. До последних дней своей жизни оставался честным, добропорядочным, трудолюбивым, патриотом своей страны. ОТ всего сердца переживал и желал процветания, могущества и мира своей Родине. Безгранична наша благодарность всем тем, то воевал, отдал свои жизни во имя мира на земле! Каждый год 9 мая с портретом моего дедушки проходим в колонне бессмертного полка, отдавая дань памяти, благодарности, тем кто защитил нас от фашизма и подарил жизнь!

10. Ротарь Вероника Сергеевна

Смирнов Алексей Александрович родился 12.02.1915 г., за свою жизнь  прошел 2  войны. Первая была Сове́тско-финля́ндская война́ 1939—1940 года служил в лыжном батальоне. Вторая и последняя была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В период войны получил сильную контузию, откинуло взрывной волной. Сослуживцы подумали что он мертвый, хотели хоронить, а когда подняли  из ушей  пошла кровь поняли что живой и экстренно отправили в госпиталь. После госпиталя вернулся  продолжил служить, заправлял боевые машины, награжден  медалями и был верен своей Родине! У Алексея Александровича было 4 детей (2 мальчиков,2 девочек).Самой маленькой на момент прихода с войны была бабушка Вероники, ей было 6 лет. Сейчас Лидий Алексеевны будет 85 лет и мы все очень гордимся нашим папой, дедушкой и прадедушкой!

11. Алексеева      Екатерина Владимировна 

Дьяченко Василий Максимович – ветеран Великой отечественной войны. Годы жизни: 10.06.1912- 12.08.1986гг. Призван в ряды советской армии г.Магнитогорск в сентябре 1941 года. Звание – «Ефрейтор», затем получил звание «Младший сержант». Дошел до Кенигсберга. 8 мая 1945 был ранен в ногу, был комиссован.Награжден медалями «За Отвагу», «Орден Мужества», «За взятие Берлина». Неумолимо идет время, и уходят свидетели той страшной войны, унесшей миллионы жизней: ветераны, узники концлагерей, труженики тыла, дети войны. Мы, правнуки тех, кому было 20–30 лет в те огневые годы, не должны дать прерваться связи времен. Наша задача — передать память о войне следующим поколениям. И самое правильное — передавать из поколения в поколение историю своей семьи, ее истоки, рассказывать своим детям о ее героях.

12. Баишев Нестор, 6 лет

Прадед мой Петр Федотович Тартакынов из Нюрбинского района, с. Чаппанда. Был членом колхоза «Молодой большевик». 1942 г. 24 июня был призван на фронт совместно с родным  братом- Николаевым Григорием Ильичом (Мой прадед был отдан на воспитание будучи младенцем в семью Тартакынова Федота Спиридоновича, т.к. его мама умерла после родов). Учился 1,5 месяца в военном курсе на Урале. Так как он был хорошим охотником, сперва  начали обучать  на курсах снайперов, но отсеяли из-за незнания русского языка, поэтому стал стрелком. Начал как и брат боевой путь в боях за Сталинград. Был рядовым 134 сп.883 сп 62 А  Сталинградского фронта. Участник боев за Мамаев курган. Здесь был тяжело ранен и демобилизован  1942 г. 10 ноября.   Вернувшись на малую родину, начал работать на ферме заведующим, бригадиром. Награжден Орденом  Славы  III степени, Орденом ВОВ 1 степени, «За победу над Германией» и др.

 

13. Баишев Тимур, 10 лет
14. Казарьян Никита, 11 лет

Мой прадедушка Третьяков Владимир Иванович, 94 года. Родился в городе Кизел Пермского края. Участник Великой Отечественной войны. В армию Владимира Ивановича призвали в 1943 году. Сначала прошел обучение в пехотном училище. В 1944 году был направлен на фронт. После первого же боя в живых осталось 50 курсантов из 500, в том числе Владимир Иванович. За время войны Владимир Иванович был дважды ранен. «Сначала, когда попали на фронт, пацаны все равно пацаны, хотелось стрельнуть. Вот нельзя было. Ты стрельнешь, все кто старики, сразу тебя по башке. Почему? Когда ты выстрелил, сюда сразу немедленно от немцев будут мины, артиллерия. Ночью, когда переодевались, курить нельзя было, потому что огонек от сигареты, табака, ночью летали рамы, немецкие разведчики, и если это увидят, то такое поднимут, не дай Бог. Наступали, наступали, а когда пришли в оборону, каждому полку, дивизии дается по фронту километров 15-20. Надо эту границу держать. Нас, автоматчиков, садили по 2 человека, здесь посадили, через километр еще. И вот ты сидишь, не знаешь где, кто.
У меня однажды было: сидели вдвоем в окопчике, там сделали печки, чтобы потеплее было. Нас приезжали кормить, когда ночь: хлеб привезут, кашу. Достали из кармана фасоль, положили в котелок, сидим…И как грохнет. Там в этой фасоли патрон оказался, не заметили, и он как шарахнет. Про войну не хочу вспоминать. Война – это кровь, это смерть, это горе. «Я сейчас кино, где стреляют, убивают, я не могу смотреть, ухожу на кухню».
Демобилизовался Владимир Иванович в 1950 году. Закончил авиационный техникум и машиностроительный институт. Работал на Свердловском заводе и на Велте, где собирают моторы для авиации. Женился 2 года назад. Супруга младше его на 21 год. Мой прадедушка самый веселый и жизнелюбивый человек!

Истребитель Як-9Т, который обслуживал мой прадед

Добавить комментарий