Меню Закрыть

Одна на всех любимая профессия. Глава трудовой династии: Владимир Гаврилович Стручков – первый авиатор из Абыйского улуса.

О призвании

В роду авиаторов не было. Однако, в семье выписывали много журналов и газет , среди них красочный журнал с изображением самолетов, летчиков, стюардесс постоянно присутствовал. Выбор профессии нынешнего главы семейства был не  случаен «В моем детском восприятии запечатлелся навсегда тот первый четырехместный ЯК-12с летчиком Àвстриевским. Но больше всего я восхищался мотористом Петром, который жил с нами рядом. Он всегда был измазан мазутом, и волей-неволей я думал, что, благодаря только ему самолеты поднимаются в воздух. Он был для меня почти что кумиром, с недосягаемой вершиной. поэтому после окончания школы, не раздумывая, пошел получать именно образование авиатехника в Иркутское авиационное училище» -признается Владимир Гаврилович.

В его семье все авиаторы: супруга Анна Федоровна ,сменив профессию библиотекаря на диспетчера отдела перевозок , проработала плечом к плечу с мужем 19 лет.

А вот сын Андрей пришел в авиацию «зараженный» примером отца :

« С самого детства отец был для меня примером во всем. Мы с отцом больше, чем родственники – мы друзья. Его мнение для меня очень важно. Отец мне лучший советчик, как в жизни, так и на работе.

На пороге школы, когда вопрос стал о выборе профессии, я четко знал – буду вертолетчиком. И не ошибся. К тому времени и мать Анна Федоровна работала  диспетчером. Естественно, семья наложила свой отпечаток. Женился .Моя супруга Татьяна Владимировна  работала бухгалтером  в аэропорту. Наши  дети, любимые внуки Владимира Гавриловича :  сын Кирилл (специалист СОП) ,дочь  Анджела (авиа кассир)и ее муж супруг Аикин Роман (инженер АВС «Норд Холдинг» ) продолжают нашу трудовую династию. »- Сын Андрей Владимирович в авиации -34 года. В профессии проложил свой трудовой путь : пилот вертолета ,осуществивший 3000 безаварийных налетов, директор авиапорта п. Среднеколымск, заместитель ГД  АК  «СирАэро».

Неподдельный интерес младшего поколения к очень важной профессии родного дяди привел на авиационную стезю его племянников (детей  родных сестер Владимира) и родственников, что способствовало обеспечению деятельности аэропорта района дипломированными специалистами  разных квалификаций. Двойная линия династии  Пример счастливой семьи Владимира и Анны Стручковых, увлеченных авиацией, побудил  племянников супруги и их детей следовать их примеру. Династия Стручковых насчитывает 24 человека, представляющие 21 квалификационную специальность, полученные в городах: Киев, Иркутск, Кременчуг, Ленинград, Хабаровск, Якутск, Санкт- Петербург, Красноярск, Улан-Удэ, Ульяновск, Москва, Ростов, Красноярск, Новосибирск, Южно-Уральск, Кустанай. 

В общей трудовой копилке достижений членов династии можно встретить награды разного уровня : победитель соцсоревнования; ветеран труда РФ ,почетные знаки: “85 лет ГА”; «90 лет авиации Якутии», «За вклад в социально – экономическое развитие Абыйского улуса; ветерана авиации Якутии, ветеран труда России, лауреата премии им. В. И. Кузьмина; медаль «За вклад в развитие Севера и Арктики»; благодарности  Министерства транспорта РФ . Минтранса РС.Я, Росттранснадзора, красноречиво говорящие о значимом  вкладе династии в развитие экономики района  и республики .

О трудовом пути основателя династии

Как один миг, пролетели 3 года учебы и по распределению его направили в Жиганск авиатехником, в то время Жиганский отряд только начал сформировываться, кроме 2-3 «аксакалов авиации» почти все были молодые выпускники училища, но жадные до познания всех тонкостей профессии. Разбор полетов вместе с летных составов длился несколько часов, ещё авиатехников допускали к запуску моторов и иногда к облетам для выяснения небольших дефектов. Что способствовало тогда наземной службе достичь совершенства в своем деле, которое сыграло большую роль в последующие годы работы. Молодой специалист, чьи заключения на допуск к полету всегда оправдывались на все «сто», спустя год получил II класс. Из 30 членов отряда дослужились высокого класса лишь трое, а это дорогого стоит. Здесь, в Жиганске, он встретил свою любовь – Àнну Федоровну. Молодой семье сразу выделили квартиру в портовском поселке-  к профессиональным специалистам было особое отношение. Но Владимира тянуло к родным местам  малой родины. И он поддался уговорам начальника Батагайского аэропорта поехать  к ним, все же ближе к  родным пенатам. Успешно проработав полтора года, они выезжают на новое место работы в п.Чокурдах “Полярную авиацию». Эскадрилья была солидная -300 человек и подчинялась она Колымско-Индигирскому отряду. В коллективе сразу оценили его ответственное отношение к работе и глубокое знание своего дела. Вскоре  Владимир  сдал на I класс.

В 1970 году он получил серьезную производственную травму, лечился в Московском ЦИТО и вышел оттуда со II группой инвалидности. Два года бездействия тянулись, как целая вечность. Поддержка родных, коллег, усиленные изнурительные тренировки в сочетании с его желанием возвратиться в родную гавань помогли  Владимиру Гавриловичу вернуться   на любимую работу в аэропорт п.Чокурдах. Коллеги удивлялись его силе воли и терпению – ни одной жалобы, ни одного отказа  от трудной  работы. Спустя несколько месяцев назначили его инженером со словами: “Пусть у него нет институтского образования, за то даст фору любому с высшим образованием”. Вскоре Чокурдахский отдел техконтроля переехал в Дружину, и сбылась мечта Владимира Гавриловича- «На родине и стены помогают». В 2002 году его назначили директором “Аэропорт Белая Гора”. За плечами был уже опыт работы командиром авиапредприятия п Чокурдах, потом  командиром вновь создаваемого  Арктического авиапредприятия в п. Черский , затем перевод его начальником отдела по работе с аэропортами  Якутии при Управлении воздушным транспортом республики. К тому времени Владимир Гаврилович заочно закончил Киевский институт гражданской авиации.

О наградах Главы династии

 Признанием его заслуг перед Отечеством являются его награды: Заслуженный работник транспорта РФ, Заслуженный работник народного хозяйства РС.(Я), Отличник воздушного транспорта РФ, Ветеран труда РФ, Почетный член МÀРÀП, Почетный работник авиации Якутии, Ветеран авиации Якутии, Лауреат премии им. Кузьмина В.И., обладатель знака «85 лет Гражданской авиации» Министерства транспорта РФ.

Свою ответственную насыщенную работу Владимир Гаврилович сочетает с общественной деятельностью: много лет член МÀРÀП (Международная ассоциация руководителей авиационных предприятий), депутат районного совета 4-х созывов, депутат поселкового совета, сегодня -председатель совета МО ГП депутатов «п. Белая Гора».

О работе. О коллективе. О достижениях.

58 лет посвящены авиации. Владимир Гаврилович считает, чтобы быть грамотным управленцем, нужно сначала научиться спрашивать с себя, а потом уже с подчиненных. На работе у него нет родственников, только коллеги, и со всех одинаковый спрос. С гордостью рассказывает о своем трудолюбивом сплоченном коллективе:

Сегодня  “Àэропорт Белая Гора” живет полнокровной жизнью, входит в  числе хорошо оснащенных и оборудованных аэропортов Севера. Несмотря на экономические трудности, коллектив, нацелен на успешный, конечный результат. Убедительным примером являются добрые дела членов предприятия, например, как весенний переход со снега на грунт, участвует весь мужской состав независимо от того, кем он работает.

Глубоко понимая важность решения проблемы, за трудоемкую работу по очистке полосы от кустарников и зарослей тальника безвозмездно взяли на себя  2  бригады добровольцев из числа работников аэропорта, которые бензопилой “Дружба”, не считаясь со временем, очистили территорию с площадью около двух ГА. Переработка рабочего времени составила 60 часов. Надо отметить, желание каждой службы внести свою лепту в общее дело коллектива. Так, работники аэродромной службы обновили знаки гравийной взлетно-посадочной полосы. изготовили 14 штук больших входных знаков – осевые, угловые посадочные, знаки боковых границ. Ими осуществлён ремонт и покраска 20-ти пограничных знаков.

По созданию комфортных условий для пассажиров, уюта в аэровокзале заботятся работники службы перевозок под руководством старшей службы перевозок Лилии Спиридоновой. Накопитель, зал ожиданий, технический класс обставлены новыми металлическими креслами с утепленными подушками на сиденьях и спинках. Работницы аэропорта ежегодно занимаются разведением цветов внутри здания, высаживают десятки цветов для облагораживания внешнего вида здания аэропорта.

Неоценим вклад членов коллектива в информатизации производства: в использовании технических средств, установке ЭДС, разработке программ, тем самым способствуя совершенствованию управления производством в предприятии. В список работников с активной гражданской позицией можно включить всех. Каждый из сотрудников- прямой участник всех дел аэропорта.

 

 

Добавить комментарий