Меню Закрыть

26 февраля 2023г. ушел из жизни Дьяков Виктор Кириллович

Дьяков Виктор Кириллович родился 11 декабря 1951 года в станице Троицкая Славянского района Краснодарского Края, в семье сельских тружеников. В семье было 5 детей. Время было тяжелое, послевоенное, особенно тяжело жилось колхозникам. После окончания 10 классов Виктор Кириллович поступил в Техническое училище № 3 г. Абинска Краснодарского края. В 1970 году, окончив училище по специальности оператора по добыче нефти и газа, был направлен на работу в г. Ижевск (Удмуртия). В те годы в Удмуртии были открыты новые месторождения нефти и газа. Работал вахтовым методом. На месторождения рабочих доставляли вертолетами МИ-4 и МИ-8. Однажды заглянув в кабину к пилотам, он был поражен огромному количеству приборов на приборной доске, мастерству пилотов. И вот с того времени у него появилась мечта – летать на вертолетах.

Мечта не давала покоя. Написал письмо в Кременчугское летное училище ГА и ждал вызова долгих 3 года. Но время ожидания не прошло впустую. В 1972 году Виктор Кириллович курсант учебного авиационного центра ДОСААФ г. Ижевска. В 1973 году окончил Бузулукский учебный авиационный центр ДОСААФ СССР, выдано свидетельство о получении летной квалификации. Но и это еще не все. У него все время была тяга к знаниям, он старался узнать больше нового, повысить квалификацию. И вот наконец-то в 1975 году долгожданный вызов в Кременчуг. Успешно сдав экзамены, он поступает в летное училище и 5 марта 1976 года окончил училище по специальности пилота вертолета МИ-4.

После окончания летного училища выбрал работу на севере. Тянули северные просторы, юношеская романтика, новые люди, любимая работа. С 24 марта 1976 года Виктор Кириллович работал в аэропорту Батагай, летал на вертолетах МИ-4 вторым пилотом. В 1977 году переучился на вертолет МИ-8 – летал вторым пилотом. А в декабре 1979 года был назначен на должность командира вертолета МИ-8 и допущен к самостоятельным полетам.

С ростом объемов по ПАНХ в 1980 году создается Депутатская ОАЭ. Из Батагая в Депутатский переводят вертолеты МИ-8. В состав ОАЭ также входят сам аэропорт, летная эскадрилья, состоящая из звена АН-2 и двух звеньев МИ-8. Для специалистов в аэропорту строятся жилые дома и гаражи. В феврале 1981 года Виктора Кирилловича переводят в аэропорт Депутатский на должность командира вертолета МИ-8.

С 1982 года утвержден в должности командира звена вертолетов МИ-8. С 1983 года командир-инструктор ВС с правом тренировки и проверки летного состава. Молодые пилоты под руководством Виктора Кирилловича проходили программу ввода в командиры. Многих командиров готовил к работе с внешней подвеской – это очень ответственная и тяжелая работа, требующая навыков и мастерства. В 1988 году командир эскадрильи. А с июля 1988 года командир Депутатской ОАЭ.

Виктор Кириллович был награжден нагрудным знаком гражданской авиации «За безаварийный налет часов» с планкой 9000 часов. Сухие цифры, а если вдуматься в них – сколько спасенных жизней, выполняя сан. задания в любое время суток, порой при сложных метеоусловиях. Силами звена обслуживались все отрасли хозяйства: геологические партии, старательские артели, бригады рыбаков, охотников. И нередко вертолет оставался единственной связью с домом для бригад рыбаков и охотников, единственным спасением для заболевшего человека. И это все высокая ответственность, которую всегда осознавал Виктор Кириллович.

В 1990 году Виктор Кириллович получил высшее образование, закончив Иркутский ордена Трудового Красного Знамени Политехнический институт.

С 1997 назначен заместителем начальника аэропорта Депутатский, с 2001 -2012 г.  директором филиала Аэропорт Депутатский.

Есть летчики, как и врачи, «от Бога», как есть люди, которые летчиками стать не могут. Может быть, научить человека, как в авиации выражаются, «держаться за ручку» и можно, но настоящие профессионалы, как говорится, проверяются временем. И Севером…..

26 февраля 2023г. ушел из жизни любимый муж, отец, наш коллега, наставник, один из славных авиаторов Якутии. Память о нем сохранится навечно в истории авиации Якутии и сердцах коллег.

Выражаем свое соболезнование семье, родным, коллегам.