История якутской авиации насчитывает без малого больше ста лет. За это время пройден уникальный путь от первого экспериментального полета биплана до создания одной из самых развитых сетей малой авиации в России.
Якутия – самый большой регион России, занимающий пятую часть страны. Ее обширные земли издавна таили в себе огромные богатства месторождений алмазов, каменного угля, нефти, золота и драгоценных металлов. Освоению этих недр, однако, долгое время препятствовали территориальная отдаленность региона и отсутствие транспортного сообщения. Особенности северного климата и горного рельефа затрудняли строительство транспортной сети. До сегодняшнего дня добраться до многих поселений республики наземным путем представляется крайне сложным из-за отсутствия наземного сообщения.
Особую роль в истории якутской авиации сыграло строительство воздушной перегоночной трассы Аляска-Сибирь в годы Великой Отечественной Войны. В порядке возводились авиаплощадки и аэродромы, способные принимать самолеты. Первопроходцам пришлось бороться с суровым климатом, идти сквозь горы и тундру, строить грунтовые взлетно-посадочные полосы вопреки холодам, вечной мерзлоте, сложным геологическим условиям. Многие из возведенных в то время аэродромов выросли до аэропортов, которые действуют по сей день.
Открытие в Якутии в конце 1940-х – начале 50-х годов алмазных месторождений, залежей золота и минералов предоставило республике не только статус всесоюзной «кладовой», но и новые возможности для развития воздушной транспортной системы. Для геологических экспедиций, к которым практически невозможно было добраться наземным путем, авиация стала единственным средством связи с большой землей, возможностью получать оборудование и технику, продукты, медикаменты, письма.
Строительство в 1950-60-е годы аэродромов в Якутии позволило соединить региональный центр и труднодоступные районы республики. Сеть малых аэропортов постепенно разрасталась. В условиях северного климата испытания проходили разные виды самолетов, но на вооружении якутских авиаторов остались самые неприхотливые, способные садиться на ледовые и грунтовые аэродромы. Среди воздушных помощников долгие годы незаменимыми были самолеты Антонова. Успешно прошел испытания и чешский Л-410, хорошо зарекомендовавший себя в условиях арктической зоны. Со временем в Якутии стали садиться тяжелые грузовые самолеты, для которых строили новые и удлиняли существующие взлетно-посадочные полосы. Якутские авиаотряды начали выполнять рейсы и за пределы республики. В труднодоступной местности, где не было возможности осадить самолет, на помощь приходили вертолеты. Они стали незаменимыми помощниками в санитарной авиации, спасательных операциях, работе метеорологов, геологов, пожарных, доставке грузов на полярные станции.
История гражданской авиации в Якутии доказала, что поддержание и развитие воздушного сообщения в регионе является важнейшей стратегической задачей. Наличие воздушного сообщения не только способствует экономическому развитию республики, поддерживая потребности промышленных и торговых предприятий, но и является жизненно необходимым для жителей, разбросанных по удаленным друг от друга поселкам. До настоящего времени для большинства населенных пунктов республики авиация остается единственным видом транспорта круглогодичного действия.
Проявляя высочайший профессионализм и преданность своему делу, коллективы малых аэропортов Якутии поддерживают транспортную мобильность населения и обеспечивают потребность экономики республики в авиаперевозках, повышая ее конкурентоспособность и сокращая время и расстояния.
Прорвать транспортную изоляцию региона, которая долгое время сдерживала его развитие, удалось благодаря появлению авиации. В 20-х годах прошлого столетия человек пробует покорить воздушное пространство Арктики. С первыми успешными полетами мечта воспарить над тайгой стала воплощаться. В 1928 году экспедиции Георгия Красинского удалось проложить первую воздушную гидролинию по маршруту Иркутск – Якутск. Это положило начало развитию авиации в северном регионе.