Меню Закрыть

Курсанты управленческой программы «Муравьев-Амурский 2030» посетили аэропорт Сеймчан

В России реализуется уникальная программа «Муравьев-Амурский 2030», которая позволяет раскрыть управленческие качества лидерам новой формации. Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве с Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.

В пятом модуле семь проектных команд работали в шести регионах Дальнего Востока и в Москве. Программа стажировки каждой группы составлена исходя из тем и задач разработки проектов. В формате «следования» курсанты были внедрены в работу органов власти разных уровней.

Так, курсанты группы «Малая авиация» исследовали возможности гражданской авиации малых форм, определили точки роста для развития инфраструктуры и сервисов и повышение рентабельности бизнеса авиакомпаний, осуществляющих грузопассажирские перевозки на местных авиамаршрутах.

Одним из объектов исследования стал филиал «Аэропорт Сейчан» ФКП «Аэропорты Севера». Это уникальный аэропорт, построенный во время Великой Отечественной войны и работавший для фронта, его здание сохранилось до настоящих дней в неизменном виде.

История у филиала «Аэропорт Сеймчан», действительно, богатая. 9 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об организации доставки самолётов из США в СССР по воздуху.  Руководителями ГКО изучались несколько маршрутов доставки самолетов из США в СССР и в конечном итоге был утвержден маршрут через Берингов пролив, Чукотку, Колыму, Якутию и далее до Красноярска.  По территории СССР маршрут был такой Уэлькаль – Анадырь – Марково – Омолон – Сеймчан – Оймякон – Хандыга – Якутск – Олекминск – Киренск – Нижнеильимск-Красноярск.

Аэродром Сеймчан являлся важным звеном авиатрассы. Он находился на середине маршрута между Фербенксом (США) и Красноярском (СССР). На аэродроме базировался 3-й перегоночный авиационный полк воздушной трассы Алсиб (Аляска-Сибирь), в его задачу входило перегонять самолеты из Сеймчана в Якутск. Строительство аэродрома началось весной 1942 года и производилось в круглосуточном режиме.

Официально трасса открылась 7 октября 1942 года, в этот день начались полеты по трассе США – Уэлькаль – Марково – Анадырь – Сеймчан и далее через Якутск на Красноярск.

После войны аэропорт активно использовался на местных воздушных авиалиниях, осуществлялись регулярные рейсы в населенные пункты Магаданской области, Чукотки, Якутии. Здесь базировались авиалесоохрана, геологоразведка, ледовая разведка, для решения строительных, медицинских и сельскохозяйственных задач.

В Сеймчане курсанты «Муравьев-Амурский 2030» встретились с директором легендарного аэропорта Владимиром Васильевичем Кудрявцевым, который познакомил гостей не только с трудовыми буднями, но и рассказал об истории аэропорта.

Владимир Васильевич не только крепкий хозяйственник, но и большой энтузиаст. В 2010 году был создан музей аэропорта, в котором собран богатый материал о том, как создавался и работает аэропорт. Надо отметить, что в конце 2016 года аэровокзал филиала «Аэропорт Сеймчан» был признан объектом культурного наследия, теперь здание находится под охраной государства.

Курсанты увидели ценные фотографии и уникальные документы Дальстроя по изысканиям и строительству аэропорта 1930-1943 годов, бережно хранящиеся в музее.

Так что будущие управленцы узнали не только насущные проблемы малой авиации в современное время, но и поняли важность не только сохранения, но и развития северных аэропортов.

Ждем, что подготовленные предложения команды курсантов по упрощению требований к малым аэродромам будут внедрены в жизнь.

Добавить комментарий