Меню Закрыть

Павел Сергеевич Перин. Он опередил время

Павел Сергеевич Перин. Родился 5 сентября 1933 года в деревне Кокшеново Муромцевского района Омской  области.

В 1953 г. окончил Бугурусланское летное училище и начал трудовую деятельность в Якутской авиагруппе пилотом самолета По-2. Летал на самолетах Ан-2, Ил-14, командиром корабля, пилотом-инструктором. Прошел большую хозяйственную работу в качестве командира Зырянского объединенного авиаотряда (1968-1972гг.); Батагайского (1972-1975гг.); Колымо-Индигирского (1975-1981гг.).

Член КПСС с 1962 года. Избирался членом исполкома, депутатом районных советов народных депутатов, членом районных комитетов КПСС.

Награжден  юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

Бурное развитие получила республика в 60-е годы. Воплощались в жизнь решение декабрьского (1956 года) Пленума ЦК КППС по развитию золотой и алмазодобывающей промышленности. Разворачивались масштабные геологические исследования нефти и газа. Формировались южно-якутский народнохозяйственный комплекс (уголь Нерюнгри) и западный (алмазы Мирного).

Осваивался арктический Север. На северо-востоке строилась атомная электростанция в поселке Билибино. В устье реки Колыма создавался порт «Зеленый Мыс». Развивалась сеть аэропортов. Уже к середине 70-х годов почти во всех районных центрах были построены взлетно-посадочные полосы, способные принимать самолеты Ан-24, Ан-26.

Десятки небольших аэропортов со штатом 2-3 специалиста обеспечивали авиаполеты между населенными пунктами  внутри районов. К примеру, в Колымском регионе на территории трех районов ежедневно в воздух поднималось до двух десятков самолетов Ан-2, вертолетов Ми-8. Оленеводы, охотники, рыбаки своевременно получали необходимые продукты, почту, технику- все это благодаря авиации. Два раза в год труженики тундры в местах их работы, в том числе на берегу Восточно-Сибирского моря, регулярно проходили медицинское обследование и получали лечение. Бригада медиков прилетала во все оленеводческие и рыболовецкие бригады.

Безусловно, нужны были руководители авиационных подразделений с чувством самостоятельного мышления, смекалки и смелостью. Практически на аэропортах лежала забота об их собственном содержании, да и в целом поселка: школ, детских садов и больниц.

Как часто бывает, жизнь подсказывает выход и намечает избранных для решения тех или иных проблем, и,  как правило, не ошибается.

Более того, в авиации существовала стройная система подготовки кадров: Ленинградская академия гражданской авиации, Киевский и Московский институты гражданской авиации, десятки авиационных средне-технических училищ, курсы переподготовки кадров во всех авиапредприятиях. Авиация по уровню управления являлась лидером среди других отраслей народного хозяйства.

Одним из ярких представителей руководителей 70-х и 80-х годов, несомненно, является Павел Сергеевич Перин. В 35 лет возглавил Зырянский объединенный авиаотряд, молодой руководитель показал свой стиль управленца,   который был характерен для него на протяжении всей жизни. Этот стиль впоследствии получил, по меткому выражению сослуживцев, название «перинский». 

Строитель, созидатель – наверное, и это было присуще ему. Высокий профессионал. Авиационное производство он знал изнутри, что помогало быстро принимать правильное решение.

Павел Сергеевич многие годы непосредственно руководил высокоширотными экспедициями.

По характеру романтик, увлеченный человек,  Павел Сергеевич всегда поддерживал интересные проекты. В 1977 году состоялся переход через льды Северного Ледовитого океана к Северному полюсу лыжной спортивной экспедиции под руководством Д.Шпаро. Экспедиция достигла цели и завершилась удачно. Без преувеличения, что ее успех во многом был обеспечен только благодаря П.Перину, который непосредственно руководил обеспечением сопровождения по маршрут и, прежде всего, вывозом экспедиции с северной макушки Земли.

Его крылатые слова: « Для нас важное – люди. Техника может не выдержать, а мы должны выдержать». Несмотря на свой огромный авторитет, ему приходилось часто спорить с начальством, и он никогда не отступал, если считал себя правым. Его ценили за принципиальность и честность.

И сегодня, когда опять идет работа по воссозданию Северного морского пути, стоило бы обратиться к опыту прошлого – работе авиаторов, гидрологов, метеорологов. Необходимо было бы обобщить все, что наработано, это поможет избежать ошибок.

Можно проследить этапы освоения и обживания Севера. Постоянно осуществлялось  авиационное обслуживание рыбаков, оленеводов, охотников, с помощью авиации строились и благоустраивались поселки.

Перин П.С. лично занимался шефством над оленеводческими и рыбаловецко-охотничьими бригадами. Для них авиаторы изготавливали передвижные домики, печи и другой инвентарь. Отбирали ребят в летные и технические училища. В хорошем состоянии всегда поддерживались временные авиаплощадки. Ежегодно формировались шефские бригады на сенокос, для оказания помощи в период проведения корализации оленей.

Люди его времени, особенно руководители, не разделяли работу и семейный быт. Они жили производством всегда. Поэтому все знали до мелочей, чего бы это ни касалось. Проявляли настырность и смелость. Павел Сергеевич никогда не останавливался  на полпути в реализации тех или иных проектов, и почти всегда добивались цели. Команды в ту пору проявляли стремление ко всему новому. Одним из первых на Севере Перин П.С. применил напыление для утепления крупнопанельных домов.

В 70-80-е годы на Севере широко использовали подсобные хозяйства: теплицы, свинарники. А в Черском даже разводили  пчел. К слову, специальность пчеловода получили, по крайней мере, не менее десяти авиаработников.

С декабря 1987 года по апрель 1991 года возглавил Жиганский авиаотряд. За этот период проявил себя как хороший руководитель, обладая незаурядными организаторскими способностями, отдавая все свои силы и знания порученному делу.

Как и к любому делу можно относиться по – разному. Что-то создать похожее  на теплицу и на этом ограничиться. Но не таков был Перин П.С. Если уж брался за что-либо, то основательно, внося в любое дело свое «перинское». В Жиганске  за короткое время было построено настоящее тепличное хозяйство площадью до тысячи кВ. метров. В течение всего почти года авиаторы получали свежие огурцы и зеленые салаты. В первую очередь все отдавалось в детские сады.

Можно и дальше приводить примеры, связанные с хозяйственной деятельностью Павла Сергеевича Перина, его умением руководить людьми. Их множество, у него и его коллег. Все они были созидатели, строили-перестраивали.

Такие как Павел Сергеевич продолжали делать дело, потому что жить по другому не хотели и не умели. Честь им за это и хвала, вечная память и благодарность от будущих поколений.

Люди до сих пор вспоминают Перина П.С. за его отзывчивость к людям.

Дочери и внук Павла Перина продолжили авиационную династию. Марина Павловна после окончания ЛАТУГА проработала в аэропорту Черский в службе организации перевозок 25 лет. Татьяна Павловна, получив высшее образование экономиста в Рижском институте инженеров ГА, проработала  в планово-экономическом отделе авиапредприятия 28 лет. Внук Максим, окончив Академию ГА, работает авиадиспетчером  в аэропорту «Пулково» в городе Санкт-Петербург.

Добавить комментарий