Меню Закрыть

С 70-летием, аэропорт Депутатский!

    25 мая 2021 года аэропорт Депутатский отмечает юбилейную 70-ую годовщину со дня основания. История заполярной авиации неразрывно связана с историей развития Депутатского месторождения. В 50-е годы ХХ века начинается освоение месторождения Депутатское, а без авиасообщения построить город за Полярным кругом не представлялось возможным. Всё, что было необходимо первопроходцам геологам и строителям для жизни и работы доставляли сюда самолётами. В Депутатский самолёты летали из посёлка Ожогино, расположенного примерно в 400 км. Как правило, это были грузовые машины Ли-2. Своей полосы у Депутатского ещё не было, поэтому самолёт посадку не совершал, а весь груз сбрасывался на парашютах или без них, что было крайне неудобно и создавало массу проблем. Очевидной была необходимость строительства аэропорта. Местом для его строительства выбрали площадку у реки Иргичан, куда и приземлился первый самолёт.

 

        1951 год считается годом рождения аэропорта Депутатский, а в 1956 году началось строительство первого аэровокзала.

  В 80-е годы, на заре 90-х, Депутатский аэропорт был живым транспортным узлом, работающим практически без перерыва. Работа кипела днем и ночью. На базе Депутатской объединённой авиаэскадрильи имелось 2 самолета Ан-2 и 8 вертолетов Ми-8. Рейсы в небольшие посёлки, включая санитарные задания, выполнялись ежедневно. Регулярно осуществлялись и рейсы в город Якутск, а из Москвы напрямую прилетали грузовые самолёты Ан-12. Девяностые – годы перестройки затронули и заполярную авиацию. Уменьшился парк авиатехники, снизилось число полётов, это повлекло за собой задержки по выплате зарплат. Но даже в эти кризисные годы руководство аэропорта смогло найти гибкие подходы к решению возникающих, как экономических, так и социальных проблем.

    Весной 2004 года в аэропорту произошёл пожар, сгорело здание конторы, командно-диспетчерского пункта. Но коллектив спас всё, что могло быть спасено, и самолёты продолжали взлетать и приземляться. В 2005 году здание аэропорта отстроили заново.

    Неоценимый вклад в развитие авиапредприятия внесли сотрудники. С 1997 года в аэропорту Депутатский работает Любовь Петровна Толпыгина. Начинала она свою трудовую деятельность заведующей столовой. В 2001 году в связи закрытием столовой ее перевели кладовщиком на склад горюче-смазочных материалов, а в 2007 году Любовь Толпыгину назначили специалистом по учету и обороту документов. Два года назад ей вручили звание Ветерана авиации Якутии.

    Судьба аэропорта неразрывно связана с преемственностью поколений. Одной из таких династий является семья старшего диспетчера службы организации перевозок Александры Геннадьевны Голубочка. Родители Александры Геннадьевны работали в аэропорту поселка Депутатский. Родная сестра — директор аэропорта поселка Батагай. Муж Сергей Витальевич Трифонов закончил авиационное училище, после окончания которого устроился в аэропорт Депутатского, где работал почти на всех должностях, а ныне является директором аэропорта.

    В 2007 году аэропорт стал филиалом Федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера». Сегодня на территории района работают авиационные компании «Якутия», «Полярные авиалинии», «ИрАэро».

    Вот уже 70 лет, ежедневно аэропорт Депутатский открывает небо для пассажиров, связывая посёлки Усть-Янского района и город Якутск. Несмотря на сократившийся объем перевозок после «золотой» эпохи, аэропорт Депутатский всё равно по праву считается одной из важнейших для района структур.

    От всей души поздравляем коллектив аэропорта Депутатский с юбилеем! Выражаем искреннюю признательность ветеранам, которые стояли у истоков развития отрасли и заложили основу для авиации, процветающей в настоящее время. Благодарим всех сотрудников аэропорта за преданность своему делу и самоотверженный труд. Желаем крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех делах.

Генеральный директор Волков В.В.
и коллектив ФКП «Аэропорты Севера».

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий