Меню Закрыть

Что нужно знать о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19?

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Обращаем ваше внимание, что прививка рекомендуется, начиная с 18 лет. Но в первую очередь врачи советуют прививаться людям с 50 лет, а также пациентам с сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые относятся к группам риска и тяжелее всего переносят заболевание.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей для системы здравоохранения в 2020 году в связи с пандемией этого заболевания.

Суть вакцинации заключается в том, чтобы доставить в организм ослабленную, частичную или попросту убитую версию инфекции. Это помогает вступить в «тренировочный бой», практически без риска потерпеть поражение – но в то же время выработать необходимые навыки защиты.

Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволяет создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями, тех кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее – ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

В настоящее время в Российской Федерации для вакцинации населения широко используются 2 вакцины:

– «Гам-КОВИД-Вак» (более известная под торговой маркой «Спутник V»), разработанная Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом РФ как первая в мире вакцина от коронавируса;

Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» – это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела. Принцип действия вакцин одинаковый. Они обе способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме. Более подробную информацию о вакцинах можно получить на сайте

Следует отметить, что Минздрав РФ разместил на своем сайте стандартную операционную процедуру при применении вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В документе указано, что при подготовке к вакцинации обследование на наличие антител к коронавирусу не является обязательным.ссылка на документ

Противопоказаниями к применению вакцины являются:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При наличии их симптомов вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии; нельзя вакцинировать беременных женщин и лиц, которым еще не исполнилось 18 лет. Также из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Для формирования стойкого иммунитета вакцинация против COVID-19 проходит в два этапа. После вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» второй укол необходимо сделать через 21 день, после вакцинации «ЭпиВакКорона» – так же через 3 недели. Стойкий иммунитет вырабатывается через 32-45, максимум через 56 дней после 2 вакцинации

Исследования фазы-3 с участием почти 44000 участников показали, что вакцина на 66% эффективна и предотвращает от умеренного и тяжёлого течения коронавирусной инфекции уже через 28 дней после вакцинации.

При проведении полной вакцинации работник может беспрепятственно выезжать за пределы РФ.

Что касается ситуации с вакцинацией в Республике Саха (Якутия), то Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики в разы ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи Главы с главными врачами поликлиник, больниц и медцентра города Якутска.

Глава отметил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу не улучшается. Напряжённая ситуация по росту заболевших ковидом сохраняется в столице республики и Мегино- Кангаласском улусе.

«Наряду с ограничительными мерами и усилением контроля за их соблюдением основным фактором снижения эпидемиологической напряжённости является массовая вакцинация населения», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава отметил, что необходимый объём для вакцинации имеется. В ближайшее время в республику поступит 10 тысяч доз вакцины. В этой связи Айсен Николаев поручил увеличить количество прививочных бригад в городе Якутске и Мегино-Кангаласском улусе, которые будут работать в поликлиниках не только в будние, но и выходные дни с 08:00 часов утра до 20:00 часов вечера.

Неделей ранее Глава Республики Саха(Якутия) Айсен Николаев выпустил новый указ, который касается соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В документе от 9 мая №1844 говорится: — предоставить дополнительные дни отдыха с сохранением заработной платы работникам в день получения и один день после дня получения вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий