Меню Закрыть

В аэропорту Олекминск установили памятник «Мальчишеские мечты»

В аэропорту Олекминск на привокзальной площади установили скульптуру «Мальчишеские мечты», в честь строителей трассы Аляска – Сибирь. Во время Великой Отечественной войны через аэродром «Олекминск» по авиатрассе Алсиб было доставлено более восьми тысяч боевых самолетов, следующих из США на фронт.

Скульптура появилась на месте будущего сквера «Слава поколению победителей», достроить его планируют к 2022 году с завершением реконструкции аэропорта.

Прототипом скульптуры стал реальный житель г. Олекминска 14-летний Вадим Голомарев, который работал кучером, возил людей из города на раскорчёвку пней и валку деревьев. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Вадим был старшим в семье и таким образом помогал матери. Тем, чье детство выпало на военные годы, пришлось особенно несладко – зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором постановлялось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали по 12 часов в день и больше. В тылу они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо. Вот и Вадим мечтал, когда завершится строительство аэродрома, уйти на фронт и стать летчиком. На данный момент судьба его неизвестна.

Скульптуру «Мальчишеские мечты» изготовил молодой талантливый скульптор Николай Чоччосов. Бронзовая скульптура «Девочка с собакой», установленная на площади аэропорта Якутск, тоже его творение.

Благодаря поддержке местных инициатив в Якутии ежегодно реализуется более 400 проектов. В связи с подготовкой к 75-летию Победы, наш Олекминский район участвовал и прошел конкурсный отбор в программе поддержки местных инициатив в республике. На проект была выделена субсидия в размере 1,5 млн. рублей. Жители района также поддержали проект и участвовали в финансировании. Муниципальный вклад составил 150 тысяч рублей, спонсоры и жители собрали 300 тысяч рублей.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий