Меню Закрыть

Забытый борт №1 в Черском

Останки авиалайнера ИЛ-14П с бортовым №61755, на котором когда-то летал лидер СССР Никита Хрущёв, лежат сейчас на кладбище самолётов в окрестностях аэропорта Черский.

Никита Сергеевич Хрущёв с советской делегацией летал на этом самолёте в Индию, Бирму и Афганистан. В нашем авиаотряде уникальный самолёт появился  в 1957 г., после авиапроишествия с вынужденной посадкой в Джанкое. Инцидент произошел во время визита Хрущева в Симферополь, в полёте лопнула от вибрации топливная трубка и один из  двигателей загорелся. Командир воздушного судна сумел потушить пожар и посадить самолёт. После этого борт №1 заменили на ИЛ-18 (как более надёжный).

Силами нашей авиатехнической базы воздушное судно было переоборудовано в пассажирский вариант. По рассказам техников и экипажей самолёт был оснащен новейшей техникой и обустроен невероятно комфортабельно. Радионавигационное оборудование было американским, принимало сигналы пяти мировых радиостанций, выдавало (по-видимому, методом триангуляции) текущие координаты борта. “Летающий штаб” Хрущёва имел ещё много других секретных систем связи и управления, места и выгородки которых были многозначительно пусты.

Отношение к такому самолёту со стороны техников и лётного состава, конечно, было особенным. Но, отлетав свой положенный срок на северных трассах, самолёт был списан и разобран, как и многие другие авиалайнеры. На память от него остались только раскладные кресла и диван, которые до недавнего времени стояли у нас в приёмной. “Старейшины” аэропорта рассказывали историю этой “мебели” каждому новому сотруднику, так что это превратилось в своего рода традицию и легенду.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий