Меню Закрыть

В аэропорту Олекминск начался монтаж аэродромных плит новой ВПП

В Олекминском аэропорту начался долгожданный монтаж аэродромных плит новой взлетно-посадочной полосы. Как отметил главный инженер ООО “Нордтрансстрой” Владимир Шушенов, работы идут по графику и есть основания, что уже в 2021 году аэропорт Олекминск получит новую полосу для взлета и посадки самолетов. Всего будет смонтированно более 5 тысяч аэродромных плит.

Напомним , вопрос о новой взлетно-посадочной полосе Олекминского аэродрома назрел давно. Действующая грунтовая ВПП в период распутицы ежегодно теряет авиационную доступность на 45 дней и более. Новая полоса позволит решить эту проблему, при этом существенно повысится безопасность полетов.

Прежде чем приступить к укладке плит рабочие ООО “Нордтансстрой” отсыпали более 500 метров основания песчано-гравийной смесью , уложили пеноплекс, далее геотекстиль , и утрамбовали выравнивающей песко-цементной смесью.

Для справки: Аэродромное покрытие – плиты ПАГ 14, которые доказали свою надежность: большое число военных аэродромов в СССР были построены из таких плит и выдержали эксплуатацию более 30 лет.

Главная особенность в том, что плита всей своей плоскостью должна лежать на выравнивающем слое, в этом случае при взлете-посадке самолетов плита не лопнет и может служить несколько десятков лет – рассказал главный инженер ООО “Нордтрансстрой” Владимир Шувалов.

В завершении работа аэропорта на время укладки плит не останавливалась, рейсы выполняются АН-24 Полярными авиалиниями во вторник, четверг и субботу.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий