Меню Закрыть

Тушение лесных пожаров в Черском

22 июня 2020 года над поселком Черский прошли сухие грозы. Молния ударила в сопку Родинка, вершина которой заросла кедровым стлаником. Она вспыхнула как порох и в 12 км от посёлка начался лесной пожар. Пламя раздувал сильный ветер и искры перелетали на 50-60 метров через минерализованные полосы, автодороги и зимники. Огонь подошёл вплотную к ЛЭП  Черский-Билибино и под угрозой оказалось электроснабжение всего района.

24 июня решением комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям была объявлена мобилизация добровольцев и техники. Предприятия поселка выделили на тушение лесного пожара своих лучших сотрудников. Сотрудники филиала “Аэропорт Черский” тоже приняли активное участие в борьбе с огнем: личный состав СПАСОП (Шлейнюс В.П., Антипин Н.Н., Жмакин С.В.), ЭСТОП (Петров А.Х., Вестовской С.Ю.), АС (Магонин Я.Р., Слепцов С.Д.), ССТ (Назаров В.В., Поляков А.А.) и директор филиала Бочаров Сергей Николаевич. Люди работали посменно по 12 часов, заливая огонь из противопожарных ранцев и захлёстывая ветками. Пересечённая местность и отсутствие воды затрудняли схватку с огнем. Несколько раз огонь окружал подразделения, а из-за изменчивого ветра неожиданно настигал удушливый дым, но благодаря правильно организованным действиям огнеборцы всякий раз выходили победителями.

Несмотря на усилия более 50 добровольцев, пожар продвинулся до 8 км от Черского, только 6 июля пожар был локализован и окончательно ликвидирован. Всего сгорело 482 га лиственничного леса.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий