Меню Закрыть

Аэропорту Полярный исполнилось 45 лет

Сегодня в жизни аэропорта Полярный знаменательная дата. Ровно 45 лет назад, 15 июля 1975 года, вновь построенная бетонная взлетно-посадочная полоса приняла первый пассажирский самолет Ил-14. Этот день и принято считать днем рождения аэропорта Полярный.

Приблизительно так встречали 45 лет назад самолет Ил-14 в аэропорту Полярный

Сама же  история зарождения аэропорта началась задолго до этого памятного события. Все началось с открытия алмазоносной кимберлитовой трубки «Зарница» геологом Ларисой Попугаевой в августе 1954 года. А в июне 1955 года геолог В. Н. Щукин в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции нашел трубку Удачная. Позднее для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок (ныне — город) Удачный и Удачнинский горно-обогатительный комбинат (ГОК).  

С началом промышленной разработки алмазов возникла острая потребность и в авиации. Сначала была построена вертолетная площадка, позднее временный аэродром Далдын, который принимал такие воздушные суда, как Ли-2, Ил-14, Ан-2, Ми-4.

В 1969 году началось строительство бетонной взлетно-посадочной полосы в 11 километрах от поселка Удачный. Место строительства было выбрано очень удачно, аэродром находится на возвышении, со всех сторон продувается ветрами и очень редко его накрывает туман. Строительство 1-й очереди бетонной искусственной взлетно-посадочной полосы длиною в 1100 метров было закончено в 1975 году. Первоначально приступили к выполнению регулярных полетов грузовыми самолетами Ан-12, а в октябре начались регулярные рейсы пассажирских Ан-24.

В августе 1976 г. была сдана в эксплуатацию искусственная взлетно-посадочная полоса длиною 3100 м. С этого времени какие только воздушные суда не принимал аэропорт. Были времена когда транспортные Ил-76 совершали по 5-7 посадок и взлетов в день, а знаменитый гигант Ан-22 «Антей» обеспечил завоз большегрузных японских самосвалов «Комацу» из Владивостока на карьер Удачный. Регулярные пассажирские рейсы обеспечивались флагманами советской авиации – самолетами Ту-134 и Ту-154.

Транспортный Ил-76 был прочно прописался в аэропорту Полярный в конце прошлого столетия
Гордость российской авиации, самый большой в мире турбовинтовой Ан-22 “Антей” был частым гостем нашего аэропорта
Красавцы Ту-154 и Ту-134 долгое время были основными “лошадками” по перевозке пассажиров

В настоящее время аэропорт на постоянной основе принимает воздушные суда как российского, так и иностранного производства, это В-737, Е-170, Superjet-100, CRJ-100/200, Dash 8Q400, Ан-148, Ми-8 и другие.

Боинг-737 уносит пассажиров алмазного края в теплые края

Коллектив аэропорта достойно продолжает традиции работников, стоявших у истоков его зарождения. Несмотря на суровый климат Крайнего Севера, непростые экономические условия нынешнего времени, аэропорт работает, обеспечивает надежную связь г. Удачный и п. Айхал с городами Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Якутск и Мирный, обеспечивает потребности алмазного края, выполняет важную функцию по поисково-спасательному обеспечению и обеспечению работы санитарной авиации.

Добросовестно трудятся многие работники аэропорта, но в первую очередь хочется отметить ветеранов, отдавших много лет своей жизни, сил, здоровья и энергии, ставшему для них родным, предприятию. Это водители ССТ – Калмыков Иван Васильевич и Денисов Андрей Николаевич, механик ССТ – Антипенков Сергей Витальевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы ЭСТОП – Иванова Лидия Федоровна, заведующая хозяйством АХО – Кувшинчикова Елена Борисовна, диспетчер СПАСОП – Пасхина Валентина Александровна, водители СПАСОП – Дында Юрий Алексеевич и Кузнецов Алексей Иванович, диспетчеры СОП – Гончарова Ирина Анатольевна и Шавловская Ирина Валерьевна, агент СОП – Турыбрина Вера Михайловна, начальник аэродромной службы – Дадекин Евгений Геннадьевич, начальник смены САБ – Парфенов Юрий Иванович. Они и сейчас являются образцами самоотверженного и ответственного отношения к труду, передают свой трудовой и жизненный опыт молодому поколению авиаторов.

Трудовые будни в суровых северных широтах
Это не подледная рыбалка, а “вскрытие” колодца ССО

Аэропорт продолжает жить своей авиационной жизнью, с надеждой на то, что предстоящая реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы, перрона и РД даст новый импульс и обеспечит функционирование аэропорта на многие десятилетия. Надеемся, что наш аэропорт впишет еще немало страниц в историю развития авиации Севера.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий