Меню Закрыть

Первая гроза и первый лесной пожар в Удачном

Субботний день в г. Удачном задался теплым и солнечным. Ближе к полудню запахло грозой и она не заставила себя долго ждать, над аэропортом «Полярный» появились темно-синие тучи. Поднялся шквалистый ветер, засверкали молнии, загрохотал гром. Работники охранного предприятия Минтранса, несущие службу по охране «вышки» Полярнинского отделения Мирнинского центра ОВД, первыми заметили вспышку молнии, которая огненным зигзагом прочертила небо вблизи аэродрома. Столб дыма, поднявшийся за складом ГСМ аэропорта, не предвещал ничего хорошего. Оперативно были оповещены дежурные службы и руководство аэропорта, администрация, пожарная часть г. Удачный.

Вид со стороны склада ГСМ аэропорта “Полярный” в сторону очага возгорания

Пока проводился сбор городских сил и средств, дежурная смена СПАСОП, возглавляемая начальником ПСР Шевченко Павлом Германовичем, провела огневую разведку района чрезвычайной ситуации путем объезда предполагаемой территории на пожарном автомобиле и пешим ее обходом.

К моменту окончания огневой разведки в аэропорт прибыла оперативная группа администрации г. Удачный, возглавляемая Главой администрации Приходько Артуром Владимировичем, а также группа огнеборцев от Удачнинского УМНО «Алмаз-Автоматика», возглавляемая руководителем данного производственного подразделения Алмакаевым Русланом Маратовичем. Приходько Артур Владимирович взял на себя руководство штабом по предотвращению чрезвычайной ситуации. Все понимали, что основная задача состоит в  предотвращении распространения огня к складу ГСМ, чему способствовало направление ветра. Огневая разведка результатов не принесла, выявить очаг огня объездом и обходом не получилось. Было принято решение продолжить разведку двумя группами с координацией действий с наблюдательного пункта расположенного на крыше резервуара склада ГСМ. Одну группу возглавил начальник службы ЭРТОС Полярнинского филиала Мирнинского центра УВД Гутов Сергей Николаевич, другую Глава администрации Приходько Арутр Владимирович. Группы направились с разных сторон навстречу друг другу. Расчет оказался верным, Гутов С.Н. обнаружил место возгорания и через НП, вывел на себя группу огнеборцев, “вооруженных” ранцевыми лесными переносными огнетушителями.

Тлеющая тайга общей площадью около 300 квадратных метров – реальная угроза распространения огня
Удар молнии пришелся по самой высокой ели, следы от удара более чем заметны. Отсюда и пошло распространение огня

Прибывшие на место спасатели увидели горящую и тлеющую тайгу общей площадью около 300 квадратных метров. Пожар начал распространяться от ели, в которую попала молния, её было легко определить по расщепленному у основания стволу и содранной коре. Огнеборцы, используя ранцевые огнетушители и лопаты, затушили открытые участки пламени и тлеющий мох. На всё ушло больше часа, выждав еще 30 минут и убедившись, что возгорания не будет, участники операции с чувством выполненного долга покинули «поле боя».

Огнеборцы на линии огня. На переднем плане Глава администрации г. Удачный Приходько Артур Владимирович, который на своем примере показывает принцип работы “Делай как я!”
Коллектив “Алмаз-Автоматика” на фоне ели, принявшей огонь на себя. Они могут не только отлично обращаться с современной вычислительной техникой, но и укрощать стихию

Так благодаря своевременным, грамотным и скоординированным действиям сил и средств аэропорта, администрации г. Удачный, подразделения «Алмаз-Автоматика», Полярнинского отделения Мирнинского центра ОВД, сотрудников Минтранса удалось предотвратить развитие лесного пожара в непосредственной близости от аэродрома Полярный.

В прошлом году, благодаря службе ПАСОП нашего аэропорта, удалось локализовать пожар в непосредственной близости от г. Удачный. Тогда площадь возгорания была более 3 тысяч квадратных метров и борьба со стихией длилась более двух суток.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий