Меню Закрыть

“Эвакуация” воздушного судна в аэропорту Полярный

22.01.2020, в 11.00 местного времени, руководителем полетов была объявлена учебная тревога для дежурных расчетов АСК аэропорта Полярный.

По легенде, ВС Ан-2 произвело жесткую посадку и «подломило» правую основную стойку шасси. Необходимо было срочно организовать эвакуацию ВС со взлетно-посадочной полосы. Положение «усугублялось» тем, до посадки рейсового ВС B-737, следовавшего из Новосибирска в Полярный оставалось полтора часа. Требовалась срочная эвакуация ВС со взлетно-посадочной полосы.

В рамках плана взаимодействия были оповещены аварийно-спасательные службы Удачнинского ГОКа и местных структур МЧС.

Производственно-диспетчерская служба ГОКа, возглавляемая Погореловым Олегом Владимировичем, оперативно отреагировала на вводную, и уже через 30 минут автомобильный кран был на территории аэропорта на месте «аварийной посадки».

Подъемный кран Удачнинского ГОКа прибыл к месту “происшествия”

Дежурные расчеты АСК, на трех пожарных автомобилях, своевременно прибыли к «месту происшествия», уложившись в установленные временные нормативы. По прибытию, привели средства пожаротушения в готовность к применению.

Прибытие первого расчета АСК

Личный состав дежурной смены СПАСОП, возглавляемый Мурзаевым Евгением Викторовичем, приступил к работам по эвакуации ВС.

Ситуацию усугублял сильный мороз, столбик термометра опустился ниже сорокаградусной отметки.

Спасатели развертывают стопы для эвакуации

В процессе тренировки выявили существенный недостаток, длина строп была на пределе, и крюк автокрана никак не входил в их проушины.

Пожарный Никитенко Александр Васильевич (на фюзеляже Ан-2) выполняет самую ответственную работу

По ходу работ, старейший и опытнейший работник филиала Калмыков Иван Васильевич, предложил использовать дополнительно к стропам устройство «Паук». В минимальное время данное устройство было доставлено к месту эвакуации, но к тому времени, благодаря слаженной работе спасателей, стропы все-таки вошли в зацепление с крюком автокрана, и Ан-2 был успешно «эвакуирован» со взлетно-посадочной полосы.

Особо необходимо отметить самоотверженную работу пожарного службы СПАСОП, Никитенко Александр Васильевичам, которому была доверена самая ответственная работа по зацепке фал за крюк автокрана на фюзеляже воздушного судна.

Воздушное судно готово к эвакуации, справа старейший работник филиала, Калмыков Иван Васильевич

«Плановый Боинг» благополучно совершил посадку на аэродроме Полярный в расчетное время.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий