Меню Закрыть

Берегите электроэнергию! Уходя, выключайте освещение!

«Бережливость может считаться дочерью благоразумия,
сестрою умеренности и матерью свободы»
(Сэмюэл Смайлс)

ФКП «Аэропорты Севера» является потребителем электрической энергии в 33 филиалах по Республике Саха (Якутия) и Магаданской области, из них:

  • 18 филиалов являются потребителями децентрализованных источников питания, то есть электрическая энергия производится с помощью дизельных электростанций. Это как правило филиалы, расположенные в арктической зоне Республики Саха (Якутия).
  • 15 филиалов являются потребителями централизованных источников питания, то есть электрическая энергия производится с помощью электрических станций (ГЭС, ГРЭС), работающих в объединенной энергосистеме.

Общая потребляемая электрическая мощность по предприятию составляет около 17 000 000 киловатт в год. Эта цифра является ярким примером того, что без электричества обойтись просто невозможно, так как она является первоисточником абсолютно любого процесса, абсолютно в любой точке земли. Но в то же время, понимая какие денежные средства предприятие затрачивает на оплату потребляемой электрической энергии по всем филиалам, мы должны научиться рационально использовать и экономить электроэнергию.

Помимо программ и мероприятий, направленных на снижение потребления электрической энергии, с помощью финансовых вложений на оборудование и новые технологии необходимо, чтобы в нашем сознании начались изменения. Нам следует развивать культуру энергосбережения в коллективе посредством бережного отношения к потреблению электрической энергии на рабочих местах. По сути это основа успешной деятельности в любом из направлений энергосбережения. Только человек, знающий азы энергосбережения и умеющий на практике их применять, способен осознанно участвовать в этом процессе. И первое, что необходимо сделать для начала формирования модели поведения сотрудников в данном направлении – всего лишь уходя с работы и покидая кабинет, протянуть руку и выключить освещение.

Уверены, что этот маленький, но в то же время немаловажный шаг, позволит значительно снизить расходы на потребление электрической энергии и повысить энергетическую эффективность предприятия в целом!

P.S. Просим учесть, что в данной статье мы акцентировали внимание только на вопросе экономии электрической энергии, тогда как понятия энергосбережение и энергоэффективность характеризуются более обширными определениями, направленными на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов. Это относится и к теплоизоляции зданий и сооружений, и к снижению потерь в сетях тепло и водоснабжения, и к режиму работы источников генерации тепловой энергии и т.д.

Пожалуйста подождите...