Меню Закрыть

Выступление директора филиала “Аэропорт Жиганск” перед юноармейцами




Мальцева Туяра Афанасьевна пригласила меня в социальный центр “Кустук” для выступления перед ребятами из неблагополучных семей, красноармейцами на тему “Защита Отечества – священный долг каждого гражданина”.

Я рассказал ребятам об истории Дальневосточного военного округа, где мне пришлось проходить военную службу.

3 июля мы отметили славную дату – Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Именно в этот день в 1918 году войсковые части молодой Красной армии на Дальнем Востоке вступили в бой, решительным штурмом, взяв Каульские высоты и нанеся поражение иностранным интервентам и белогвардейцам.

Вслед за этой победой в летопись ратных свершений округа были вписаны бои на КВЖД в 1929 году, у озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году, а также бессмертные подвиги воинов дальневосточных дивизий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Мы храним память о них, грудью вставших на пути фашистских орд у стен Москвы, Сталинграда, сотен других больших и малых городов, тысяч незнакомых поселков, разгромивших, уничтоживших врага и отстоявших свободу нашей Родины.

Мы помним и об освободительном походе полков и дивизий 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в Манчжурию и Северо-Восточный Китай в августе-сентябре 1945 года. Благодаря им была разгромлена японская Квантунская армия и победоносно завершена Вторая мировая война.

В послевоенные десятилетия военнослужащим Дальневосточного военного округа приходилось не только обеспечивать безопасность нашего Отечества, мирный труд народа, но и неоднократно участвовать в боевых действиях. Они с честью выдержали суровые испытания в марте 1969 года в ходе боев на острове Даманский. Многие из них честно и самоотверженно выполняли свой воинский и союзнический долг за рубежом, на территории почти двух десятков зарубежных стран, в том числе в Корее и Китае, во Вьетнаме и Афганистане.

Суровым испытанием для Вооруженных сил России в 90-е годы XX века-в начале XXI века стали события на Северном Кавказе. Многим тысячам наших солдат и офицеров довелось решать боевые задачи, участвуя в разгроме бандформирований и иностранных наемников в Чеченской республике. Они успешно справились и с этим, доказали, что верны ратным традициям своих отцов, дедов и прадедов, достойны их славы.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий