Меню Закрыть

Две четверки “Полярного”

В жизни аэропорта «Полярный» знаменательная дата. Ровно 44 года назад, 15 июля 1975 года аэродром принял первый пассажирский самолет Ил-14,с бортовым номером 61765. С этой даты начались регулярные пассажирские перевозки в наш Алмазный край.

Вот такой красавец приземлился в нашем аэропорту ровно 44 года назад

Самолет Ил-14 имел для своего времени неплохие летно-технические характеристики. Вместимость салона, в зависимости от модификации, была от 24 до 36 пассажиров. Максимальная дальность полета на крейсерской скорости 350 км/час составляла 1250 км.

Краткая историческая справка:

Регулярные перевозки пассажиров на самолётах Ил-14П начались 30 ноября 1954 года. В 1955 году во время визитов советской правительственной делегации в Индию, Бирму и Афганистан десять самолётов Ил-14П пролетели в общей сложности по 22 500 км. Ил-14П в середине 1950-х годов стал основным магистральным самолётом Аэрофлота. Самолёты Ил-14П (18 пассажирских мест) и Ил-14М (24 места) до начала 1960-х являлись основными типами советских пассажирских самолётов на магистральных внутренних и международных воздушных линиях. После внедрения на авиалиниях СССР турбовинтовых пассажирских самолётов Ан-24, Ил-14 стали использоваться на местных воздушных линиях. Пассажировместимость на Ил-14П постепенно повышалась от 24 до 32 мест, Ил-14М — от 28 до 36 мест.

Самолёты Ил-12 и Ил-14 составили значительную эпоху в развитии советской гражданской авиации: рост парка этих самолётов, возрастание интенсивности их движения привели к увеличению объёма пассажирских авиаперевозок в стране. Совершенная радионавигационная аппаратура в сочетании с созданием комплекса наземных радиотехнических средств позволила лётчикам Аэрофлота быстро освоить регулярные полёты с пассажирами в сложных метеорологических условиях и ночью с выполнением захода на посадку по приборам, что превратило гражданскую авиацию в один из основных видов пассажирского транспорта.

С середины 1960-х на смену самолётам Ил-14 стали приходить современные турбовинтовые лайнеры Ан-24. В 1970-х годах продолжалась эксплуатация самолётов семейства Ил-14 на местных воздушных линиях в ряде регионов СССР (особенно на Крайнем Севере и в Сибири), а также для обслуживания экспедиций в Антарктиде. С 1979 года на местных воздушных линиях самолёт Ил-14 стал заменяться самолётом L-410UVP.

В 1980-х годах начался постепенный вывод из состава Аэрофлота самолётов типа Ил-14, однако они ещё применялись для служебных транспортных перевозок в военной и экспериментальной авиации, а отдельных регионах ещё даже возили пассажиров. Массовое списание остававшихся в строю Ил-14 было проведено в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Из регулярной пассажирской эксплуатации «Аэрофлота» Ил-14 был официально снят в 1989 году, отработав на регулярных линиях 35 лет.

PS Очень жаль, что такой надежный и неприхотливый самолет, в условиях Крайнего Севера, рано «списали». На Аляске, и по сей день, летают самолеты Douglas DC-3 (советский вариант Ли-2), которые “разменяли” девятый десяток лет.

За сорок четыре года регулярных пассажирских перевозок аэропорт “Полярный” обслужил не один миллион пассажиров, выполнил не одну сотню важных народно-хозяйственных государственных задач по перевозке грузов. Надеемся, что следующие сорок четыре года для нашего аэропорта будут не менее удачными, и наступит то время, когда мы примем и первый сверхзвуковой пассажирский лайнер.



Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий