Меню Закрыть

Два дня из жизни “Полярного”

Часто приходится слышать, ставшим притчей во языцех, с изрядной долей сарказма, кое-кем любимый, слоган: «Опять этот Полярный!».

Сегодня я хочу рассказать о прошедших выходных днях июня, филиала «Аэропорт Полярный».

В субботу, утром раздался звонок специалиста ГО и ЧС Администрации города Удачный, Оксаны Шестаковой.

Разговор не предвещал ничего хорошего. С 17 по 30 июня наш аэропорт, в соответствие с графиком городской Администрации, отвечал за противопожарную безопасность лесов Удачнинского муниципального образования. По этому поводу, еще в апреле был издан приказ по филиалу с назначением оперативной пожарной группы быстрого реагирования. И хотя с момента издания приказа прошло более двух месяцев, трое из этой группы уже уволились.

Но, как говорится, делать нечего, распоряжение необходимо выполнять.

Танзия Гарифуловна Хайсарова исполняющая обязанности начальника СПАСОП филиала “Аэропорт Полярный”, оперативно сформировала группу, в состав которой вошли работники таких служб как: САБ, ЭСТОП и СПАСОП – Александр Лебедев, Даниил Титов, Петр Михайлов, Адилет Саадабев, Илья Терещенко, Роман Миненко.

Группа, получив в Администрации ранцы по типу «бурдюка», и пройдя инструктаж, выдвинулась к месту возгорания.

Старший группы, начальник службы ЭСТОП – Илья Терещенко, прибыв на место, доложил совсем не очень радужную картину – перспективы «локализации» пожара имеющимися средствами. Пожарный автомобиль местной пожарной части, непонятно по какой причине, под благовидным предлогом «противопожарной защиты» города, «благополучно» ретировался к месту постоянной дислокации.

Своими силами группа явно не справится с поставленной задачей. По согласованию с Генеральным директором ФКП “Аэропорты Севера”- Волковым Вадимом Валерьевичем, было принято решение усилить группу дежурной сменой СПАСОП вместе с пожарным автомобилем. Таким образом, группа была усилена работниками СПАСОП: Александром Никитенко, Артемом Ахтаровым, Михаилом Туприным, Андреем Прущеновым и Махаммадом Мазман.

Предстоит приложить не мало усилий, чтобы победить огненную стихию

К сожалению, время было упущено. Тем не менее, удалось сбить открытое пламя и предотвратить развитие опасной ситуации для города. Вся группа работала самоотверженно и с полной самоотдачей, не смотря на тридцатиградусную жару, многократно усиливаемую огнем пылающего и тлеющего леса и бесчинствующими комарами, оводами и стригунами. Ветер был на нашей стороне и уносил огонь в сторону реки, но и использование пожарного автомобиля, стало по этой причине практически невозможным. Расстояние до ближайшего очага пожара возросло почти до пятисот метров. Было принято решение провести воздушную разведку распространения пожара с помощью личного квадрокоптера ИО Главного инженера Удачнинского ГОКа Баранова Сергея Борисовича. Квадрокоптер выполнил свою задачу, но по какой-то, понятной лишь ему одному причине, «не вернулся из боя».  По результатам разведки принято решение спасательную операцию временно прекратить. На часах был двенадцатый час ночи.

Огонь завоевал не малую часть лесного пространства

В воскресенье ситуация получила новое развитие, огонь, который «отогнали» накануне, «вернулся» из-за смены направления ветра. Нависла реальная угроза приближения огня вплотную к городу и его задымления. Медлить было нельзя.

Учтя вчерашний опыт, штатная дежурная группа СПАСОП выехала на пожарном автомобиле, Илья Терещенко усилил мобильность с помощью носимого с собой рюкзака с водой.

Опытный огнеборец, Моргунов Олег Николаевич, принял решение развернуть передовой рубеж борьбы с огнем, на удалении 200-250 метров от дороги. Были «брошены» рукава к очагам огня. Положение осложнялось тем, что было несколько больших очагов пожара, и кое-где он стал принимать «верховой характер». Пожарные действовали слажено, быстро, четко и без суеты, шутками и прибаутками подбадривая друг друга. Кирилл Золотилов и Олег Моргунов поздравили друг друга с началом очередного отпуска. Олег Моргунов высказался о своей профессии: «Очень люблю свою работу, но как только случается пожар – хоть увольняйся».

Жарко, но есть слово НАДО!
Пожарные Кирилл Золотилоа и Александр Никитенко приступили к ликвидации очага пожара.
Адиль Саадабаев также приступил к ликвидации пожара

Часа через два после начала операции, прибыли «американские наблюдатели» в составе пожарного автомобиля, водителя и двух пожарных, от местной пожарной команды. «Профессионалы» о чем-то долго переговаривались по телефону, нервно курили, давали свои «неоценимые» советы, и через час также внезапно исчезли, как и появились.

Водовоз БелАЗ закачивает очередную порцию воды пожарного автомобиля, которым управляет Чермен Амбалов. Более 50 тонн воды было вылито за проведение операции.

На месте проведения операции было проведено оперативное совещание, совместно с Администрацией города Удачный и руководителем Удачнинского ГОКа – Денискиным Романом Валентиновичем. Администрация города и руководство ГОКа высоко оценили оперативность и профессионализм наших спасателей, и единодушно выразили мнение, что только благодаря аэропорту Полярный огонь не распространился вплотную к городу, и что удалось избежать задымления городской территории. Заместитель главы города Ольга Николаевна Балкарова подвела итог: “Опять нас выручил Аэропорт Полярный!”

Михаил Туприн также знает свое дело!
Начальник ЭСТОП, Илья Терещенко, также получил очередную порцию воды для локализации небольших возгораний. За ним внимательно наблюдают Олег Моргунов и Чермен Амбалов.

Для усиления изрядно уставшей группы, прибыли еще два работника СПАСОП, Игорь Угорский и Ярослав Михайлов.

Борьба с огнем длилась более семи часов и закончилась полной нашей победой.

После убытия основной группы на отдых был обнаружен еще один очаг возгорания, в пяти километрах от «нашего» места тушения. Администрации города «под руку» попался лишь Илья Терещенко, который в составе группы ГОКа боролся с огнем до трех часов утра.

В понедельник утром небо затянуло дождевыми облаками, пожароопасную ситуацию сняла сама природа.

Ну, а мне стоит добавить, что с такими работниками, как Александр Лебедев, Данил Титов, Роман Миненко, Петр Михайлов, Ярослав Михайлов, Адилет Саадабаев, Илья Терещенко, Олег Моргунов, Кирилл Золотилов, Сергей Кувшинов, Тимофей Арзуманян, Чермен Амбалов, Александр Никитенко, Артем Ахтаров, Михаил Туприн, Андрей Прущенов, Махаммад Мазман, можно не только тушить пожары, но и ходить в разведку.

На таких парнях и держится Земля русская!

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий