Меню Закрыть

Спасение утопающих, дело рук не только самих утопающих!

29 мая 2019 года экипаж вертолета Ми-8, возглавляемый командиром воздушного судна авиакомпании «Алроса», Вячеславом Амельченко, обнаружил в шестидесяти километрах от города Удачный полузатопленный автомобиль  с прицепом. Облетев вокруг автомобиля и вдоль дороги, вертолет улетел к месту постоянной дислокации, в аэропорт «Полярный», при этом экипаж снял точные координаты места происшествия и доложил о случившемся в республиканское Министерство по ЧС.


Автомобиль обнаруженный Вячеславом Амельченко, вид с борта вертолета Ми-8

1 июня вертолет Ми-8 АК «Полярные авиалинии» вылетел с аэродрома «Нюрба» на аэродром «Полярный» с поисково-спасательным заданием. Несмотря на выходной день, в аэропорту «Полярный» экипаж встречали необходимые в таких случаях специалисты служб ГСМ, СПАСОП, ССТ, АС, СОП, САБ филиала “Аэропорт Полярный” и Полярнинского отделения Мирнинского центра ОВД.

Глава администрации г. Удачный, Приходько Артур Владимирович, взявший на контроль поисково-спасательные работы, лично подвез необходимое  снаряжение, сухой паёк и спасателей от ОВД нашего города на своем служебном автомобиле.

Уточнив задание, экипаж Ми-8, во главе с командиром ВС, Петровым Георгием Георгиевичем, вылетел на поисково-спасательную операцию. Большой опыт работы командира позволил в считанные минуты найти место происшествия, и, самое главное, обнаружить живого и невредимого водителя Шарыпова Владимира Александровича. Оказывается Владимир, находился в непосредственной близости от затонувшего автомобиля,  соорудив себе из ельника убежище. Первый вертолет он просто-напросто проспал, проснувшись от гула удаляющегося вертолета. Можно только позавидовать здоровому и безмятежному сну «ленского» Робинзона Крузо. Конечно, он принял единственно правильное решение, никуда не уходить от ушедшего под воду автомобиля и ждать спасателей.

Забрав незадачливого «путешественника», вертолет уже через полчаса приземлился на аэродроме «Полярный», где его ждала медицинская сестра Лидия Чич, городской скорой медицинской помощи. Не удовлетворив просьбу пострадавшего, выкурить сигарету, «скорая» умчала «больного» в городскую больницу, где его попотчевали горячим чаем и провели небольшое обследование. Наш герой, несмотря на относительную молодость, 1981 г.р., оказался опытным экстремалом, он соорудил себе надежное «зимовьё», имея приличный запас продуктов, провёл в тайге двенадцать дней без особых последствий для здоровья. В тот же день за Владимиром приехали родственники из Ленска.

Вот так буднично и спокойно была спасена человеческая жизнь. Каждый на своем месте, выполнил свой профессиональный долг. Свою небольшую лепту внесли и работники ФКП «Аэропорты Севера», диспетчер ПДСП Пятижерцев Игорь Владиленович, работники филиалов «Аэропорт Нюрба» и «Аэропорт Полярный», обеспечившие своевременную работу основного спасателя – вертолета Ми-8 «Полярных авиалиний».

Не мытый, не бритый, но счастливый, спасенный Владимир Шарыпов
Командир Ми-8, Петров Георгий Георгиевич, профессионал своего дела
Техник службы ГСМ аэродрома “Полярный” заправляет Ми-8 после выполнения задания.
Глава администрации г.Удачный Приходько Артур Владимирович (в центре) с экипажем Ми-8 и спасателями
С чувством выполненного долга спасатели покидают аэропорт “Полярный”. Дело сделано!
Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий