Меню Закрыть

Буккроссинг в Олекминске

Олекминские библиотекари часто выступают с различными инициативами и акциями, которые находят отклик у жителей района. На днях стартовал проект «Читающий город» или «Буккроссинг» – это международное движение по обмену книгами. Слоган движения – «отпусти книгу на свободу», а само слово bookcrossing в переводе на русский означает «книговорот».

Еще десяток лет назад предсказывали обычной бумажной книге полное забвение. Что в компьютерный век просто не будет места «бумажному клану» и электронные читалки, планшеты и просто книги в электронном формате заменят обычную книгу. Многое навевало такие грустные мысли, однако ничего подобного не произошло. Более того, обычные печатные книги не только не сдали позиций, но и получили «вторую жизнь».

Книги теперь не только лежат в библиотечных хранилищах и на полках магазинов, ожидая своего читателя, но и …..путешествует, и все благодаря нашему движению «Буккроссинг».

В итоге очередной проект Олекминских библиотекарей «Читающий город» состоит из нескольких этапов. Первый этап – «Читающая полка» в аэропорту Олекминск. Как известно в зале ожидания есть шкаф с книгами для пассажиров, который организовали сами работники аэропорта и жители поселка, частенько пополнял полки своими книгами и журналами из своей домашней библиотеки.

Теперь эти полки пополняются каждые две недели районной библиотекой. В связи с этим я решила провести опрос среди пассажиров и работников аэропорта «Нравится ли вам читать обычные книги и пользуетесь ли вы библиотекой аэропорта?»

Тобохова С. Д.инспектор САБ – «Не люблю читать, но хотя если заинтересует, то могу прочесть. В основном нравится фантастика».

Иванова И. В.инспектор САБ – «Раньше очень любила читать, особенно классику Чехова, Куприна, Достоевского. Но в наше время не было тогда телефонов и интернета. Сейчас читаю очень редко, в основном детективы Д. Донцову, А. Малышеву».

Курганов П. С.пассажир – «Очень удобно стало, когда появилась библиотека в зале ожидания аэропорта. Можно почитать, полистать журналы при задержке рейсов. Тем более в аэропорту плохая связь».

Петров Г. С.пассажир – «Да я очень люблю читать. Тем более я человек старого поколения, не понимаю я этих телефонов, планшетов. И хорошо, что у вас в аэропорту своя библиотека, время можно скоротать, если задерживается рейс».

Залесская О. В.начальник САБ – «Очень люблю читать особенно военную и лирическую литературу».

Второй этап – «Читающая остановка» в городе Олекминск в канун профессионального праздника сотрудники районной библиотеки Нина Дехтяр и Любовь Петросян открыли «Читающую остановку» в районе мастерских техникума. Теперь в ожидании автобуса люди могут полистать журналы, обменять свои книги на другие, взять понравившуюся книгу или журнал с собой, принести свои. Есть еще одна особенность – эти книги не обязательно возвращать можно передать друзьям или родным.

Главное, чтоб они нашли своего читателя.

Читать – это сильно!

Читать – это модно!

Читайте повсюду, читайте свободно!

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий