Меню Закрыть

Вопросы энергосбережения

Ввиду значительного удаления объектов аэропорта от тепловых центров и коммуникаций не всегда удаётся обеспечить некоторые объекты теплом централизованно. Соответственно там теплоснабжение до более-менее приемлемого уровня достигается путём использования всевозможных электрообогревателей. Что довольно затратно в финансовом плане. Доля общего потребления электричества аэропорта на цели обогрева и отопления помещений достигает до 80%. При цене киловатт-часа больше 7 рублей это всё равно, что топить печку купюрами.

Кроме того, это небезопасно, большинство пожаров происходит по причине «замыкания электропроводки», но электропроводка не замыкает сама по себе, предпосылкой к таким пожарам является перегрузка существующей сети и именно из-за этого изоляция электропроводки плавится. Уставки защитных устройств и автоматов не рассчитаны на долговременную перегрузку, в следствии этого КЗ только вопрос времени. Применение электрообогревателей с низким КПД или даже самодельных в неприспособленных продуваемых помещениях типа балков  с пластиковыми или стеклянными дверями тем более недопустимо.

На дворе 21 век, лампа накаливания, верно служила человечеству почти 200лет, но теперь их не производят номиналом более 90Вт. Новое  перспективное направление-светодиоды, находит всё более широкое применение. Необходимо добиваться того  чтобы доля светодиодных светильников на предприятии доходила до 100%. Особенно это касается помещений с круглосуточным дежурством персонала. Так как необходимость освещать именно это помещение составляет 24часа, против 8 часов обычного офиса.  Замена наружного освещения на светодиодное,  в сочетании с применением фотоэлементов приведёт к потрясающим результатам по энергосбережению, а так же отпадёт необходимость в контролировании времени выключения.

С целью снизить потери при трансформации на предприятии необходимо провести ревизию трансформаторов, на предмет загруженности до номинального, при необходимости надо провести соответствующую оптимизацию.

Потери в сетях составляют до 13-15% электроэнергии, следует внимательно выбирать кабеля, не стоит завышать по сечению «на всякий случай»,  для упрощённого расчёта существуют таблицы зависимости сечения от нагрузки.

Не стоит забывать также о таких мелочах как расположение светильников, розеток и плафонов. Разумеется, электрооборудование должно быть в доступном и удобном месте, известно что если перед выходом из помещения невозможно дотянуться до выключателя за 1,5 секунды то, скорее всего он так и останется не выключенным.

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий