Меню Закрыть

100 лет со дня рождения Валерия Ильича Кузьмина

«Не вижу в небе самолёта – и небо кажется пустым»

7 ноября исполняется ровно 100 лет со дня рождения прославленного якутского летчика Валерия Ильича Кузьмина. Он родился 7 ноября 1918 г. В селе Иннях Олёкминского района РС (Я) в семье Ильи Дмитриевича и Марфы Ефремовны Кузьминых.

В 1933 г. Валерий окончил 7 классов школы и поступил в Якутский техникум пушно-мехового хозяйства на охотоведческое отделение. Уже в то время у юного студента зародилась мечта стать лётчиком. Осенью 1935 г. Кузьмин записался в лётно-планерную школу по подготовке инструкторов-планеристов.  На следующий год он в числе восьми человек был зачислен курсантом лётного отделения в Ульяновскую объединённую школу лётчиков и авиатехников. Окончив Ульяновскую школу Осоавиахима, осенью 1937 года он вернулся на родину, где стал инструктором-пилотом в Якутском аэроклубе. С 1940 г. В.И. Кузьмин работал пилотом в 234-м авиаотряде специального применения.

С 1941 г. Валерий Ильич стал летать на перегоночной трассе по Особой воздушной линии Уэлькаль-Якутск-Красноярск для доставки из США боевых и транспортных самолётов, где освоил технику пилотирования самолёта С-47.

После расформирования перегоночной трассы, с февраля 1946 г. Кузьмин начал работать командиром самолёта С-47 в 14-м транспортном авиаотряде Якутского управления ГВФ. В апреле-июне 1950 г. он освоил самолёт Ил-12. В августе 1952 г. назначен заместителем командира по лётной службе 139-го транспортного авиаотряда Якутской авиагруппы Восточно-Сибирского управления ГВФ. В феврале 1955 г. он был вторично избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР, позднее Кузьмин был избран им в третий раз.

В феврале 1962 г. командир эскадрильи 139-го авиаотряда Валерий Ильич Кузьмин назначен командиром 248-го авиаотряда объединённого с аэропортом Нижние Кресты Управления полярной авиации ГВФ. В 1963 году был назначен командиром Нижнеколымского авиапредприятия Полярного управления ГВФ. В марте 1965 г. Кузьмин освободился от должности руководителя авиапредприятия, чтобы заняться освоением новой техники. Он прошёл переподготовку на самолёт Ан-12 и уже в середине 1966 г. стал пилотом-инструктором этого воздушного судна. В январе 1967 г. был назначен командиром 139-го лётного отряда, осваивающего сразу два типа самолетов — Ан-24 и Ан-12.

В 1969 г. возглавил Якутское управление ГА. Под руководством Валерия Кузьмина была произведена замена огромного парка устаревших поршневых самолётов на современные турбовинтовые и турбореактивные лайнеры Ан-24Ан-26Ан-12Як-40, расширена география полётов. Шла активная подготовка производственной базы и персонала для приёма самолётов I класса Ту-154Ил-76. Кроме того, была осуществлена масштабная реконструкция «Аэропорта Якутск». Все эти годы Якутский ОАО был в числе самых передовых коллективов республики. При огромной занятости, Кузьмин продолжал летать на самолете Ан-12.

Валерий Ильич часто бывал в совхозе «Намский», поддерживал крестьянский народ, всё свободное время он уделял охоте и рыбалке. Вместе с женой Марией Рассказовой воспитал четверых детей. В одной из своих последних статей В.И.Кузьмин привёл слова поэта: «Не вижу в небе самолёта – и небо кажется пустым». Жизнь без авиации была для него бессмысленной. Уйдя с должности командира Якутского объединенного авиаотряда в июне 1981 г., он прожил на пенсии всего два года. Великого якутского лётчика Валерия Ильича Кузьмина не стало 1 июня 1983 года.

В.И. Кузьмин был награждён орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией» ,«За победу над Японией», орденом «Знак почёта», орденом Трудового Красного знамени, знаком «Отличник Аэрофлота», почётной грамотой «За отличное выполнение заданий по обеспечению авиационных перевозок и специальных работ высокоширотной экспедиции без лётных происшествий, проявленное при этом мужество и организованность»; удостоился  званий: «Заслуженный пилот СССР» ,«Почётный гражданин Якутска», Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий