Первый полёт на землю Оймяконского района навсегда вписан в историю авиации. В 1933 году здесь впервые приземлился самолёт «В-33» под управлением полярного лётчика Виктора Галышева, который проложил воздушную трассу из Якутска в Колымский край. В мае 1937г. для обслуживания Индигирской геологоразведочной экспедиции руководством Гражданского Воздушного Флота было сформировано 6 экипажей и в начале июля 1937 г. пять гидросамолётов прибыли в г. Иркутск на железнодорожных платформах в разобранном виде. С августа 1937 г. эти самолеты начали доставку людей и грузов экспедиции из посёлка Крест-Хальджай, совершая по 2 рейса в день с посадками на воду. Гидроаэропорт в устье реки Нера служил портом экспедиции. В зимнее время гидроаэропорт принимал самолеты на лыжном шасси. Позднее на этом месте был построен посёлок Усть-Нера, ставший административным центром Оймяконского района.
С открытием приисков по добыче золота и притоком населения в этот район, стремительно рос спрос на авиационные перевозки. По этой причине на левом берегу реки Индигирки, в 7 км от посёлка Усть-Нера, в 1951 году была отсыпана грунтовая взлетно-посадочная полоса и построено здание аэровокзала. Новый аэропорт получил название Усть-Нера.
Периодически для обслуживания предприятий Оймяконского района на аэродроме Усть-Нера стали базироваться самолеты Як-12, Ан-2 Зырянского ОАО, с 1969 г. было образованно авиазвено. В связи с тем, что все пользователи авиационных услуг геологи, золотодобытчики, совхозы, санитарная авиация, экспедиции по выполнению аэрофотосъёмки – стали отдавать предпочтение вертолётам, то для их обслуживания прилетали вертолёты из Нюрбы и Магана.
Объёмы авиационных работ выросли настолько, что возникла потребность в создании авиапредприятия. В 1970 году была образована Усть-Нерская объединённая авиаэскадрилья, которая через два года вошла в состав вновь созданного Колымо-Индигирского объединённого авиаотряда. Авиапредприятие Усть-Неры подвергалось многочисленным реорганизациям. Оно пребывало в составе Якутского, Зырянского, Колымо-Индигирского, Маганского объединённых авиаотрядов.
В годы расцвета аэропорта Усть-Нера численность личного состава составляла около 400 человек, авиаторы обслуживали экспедиции и гравиметрические съёмки в горах, облетали оленьи стада, вели промысловый отстрел диких оленей. Грузы и продовольствие перевозились из аэропортов Якутск, Зырянка, Черский, Белая гора.
Среди работников аэропорта есть и особенно преданные своему делу люди, которые много лет отдали своей работе и по сей день трудятся на благо отрасли. Один из них Кузьменко Николай Иванович, который после окончания Троицкого авиационно-технического училища Гражданской авиации в 1976 году начал свою трудовую деятельность в Аэропорту Усть-Нера, сначала авиамехаником МИ-8, а в настоящее время работает авиационным техником по наземному обслуживанию воздушных судов. В 2003 году он получил звание «Ветеран труда авиации», а в 2005 году стал лауреатом премии В.И. Кузьмина.
Ещё один старейший работник отрасли Склифус Александр Владимирович, который после окончания Бугурусланского летного училища Гражданской авиации в 1988 году пришёл работать в аэропорт пилотом самолета АН-2 Усть-Нерского авиапредприятия, а после окончания карьеры пилота начал работать инженером горюче смазочных материалов. В 2006 году стал ветераном труда авиации Якутии, а в 2017 почётным работником воздушного транспорта РС(Я).
В 2007 году аэропорт Усть-Нера вошёл в состав Федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера». В 2010 году было введено в строй новое здание аэровокзала.
Вот уже 70 лет аэропорт Усть-Нера играет стратегически важную роль для населения Оймяконского улуса, обеспечивает регулярное воздушное сообщение с республиканским центром — Якутском, а также обслуживает грузовые и почтовые рейсы.
Каждый работник аэропорта Усть-Нера — настоящий профессионал, иначе и быть не может. Поздравляем всех сотрудников с юбилеем аэропорта. Желаем вам крепкого здоровья, успехов, достатка и благополучия в семьях, а предприятию развития и процветания!
Генеральный директор Волков В.В.
и коллектив ФКП «Аэропорты Севера».