Меню Закрыть

Поддержка героев: истории мобилизованных сотрудников ФКП «Аэропорты Севера»”

ФКП «Аэропорты Севера» продолжает оказывать помощь работникам, находящимся в зоне специальной военной операции. В рамках этой инициативы совместно с Профсоюзным комитетом создан Фонд помощи мобилизованным сотрудникам, который оперативно перечисляет средства на приобретение специальных средств защиты и оборудования для бойцов. Отрадно, что мы получаем обратную связь от наших коллег-бойцов, которые благодарят за помощь в их нелегкой работе – службе Родине.

Удержать позицию

Мы встретились с нашим коллегой Евгением Перебоевым, старшим прапорщиком, во время его краткосрочного отпуска, чтобы узнать о его службе.

Евгений Владимирович, с чего начался ваш путь бойца, участника специальной военной операции? У вас боевой опыт на тот момент был?

— В октябре 2022 года я решил, что надо идти на СВО. Многих друзей и знакомых к тому времени уже мобилизовали. Я написал заявление на отказ от положенной мне на производстве брони, после чего получил повестку. 25 октября я убыл в Якутск на формировочный пункт, оттуда во Владивосток на формирование нового подразделения. В Донецкую народную республику мы прибыли 18 ноября 2022 года, на южнодонецкий фронт, в Волновахский район. Боевого опыта у меня не было — только два года срочной службы.

— Как выглядит ваш распорядок дня на передовой?

— Распорядок дня обычный: подъем, умывание, завтрак, обед. Мы работаем обычно по ночам, так как днем активных боевых действий практически не ведется.

— Расскажите о ребятах, с которыми служите.

— Поскольку наше подразделение дальневосточное, в основном я служу с земляками — парни из Якутии, Приморского края. Все разные, но большинство — уже зрелые мужчины с вполне сформировавшимися взглядами на жизнь и своими принципами. У кого-то уже внуки, у кого-то только первенец родился. В общем, обычные мужики, глядя на которых, и не скажешь, что они уже третий год воюют. И воюют отлично.

Что было самым сложным для вас? Во время выполнения боевых заданий?

— Самым запоминающимся был случай в январе 2023 года, в окрестностях Угледара, когда мы взяли одну позицию. Первая ночь после этого противник, потеряв связь со своими, начал обстреливать занятую нами позицию из всего, что было — минометов, стволовой артиллерии. После этого они попытались её отбить, но неудачно для них. После этого было ещё много всего, но почему-то именно этот бой запомнился больше всего.

Расскажите о каком-то моменте службы, который повлиял на вас и отложился в памяти.

— Один из самых запоминающихся моментов — это когда мы получили поддержку от Фонда помощи мобилизованным сотрудникам. Мне удалось получить тепловизионный бинокль, который очень пригодился в боевых условиях. Это было важно не только с точки зрения безопасности, но и как моральная поддержка.

— Ваши планы на будущее?

— Планов на будущее особо не строю. Хотелось бы по возможности целым и здоровым вернуться с победой домой. Коллегам хотелось бы передать огромную благодарность за поддержку и успехов в труде. Как здесь говорят: “Работайте, братья!”

Операция «Поток»

Еще один наш коллега Петр Борисов принял участие в уникальной операции Вооруженных сил РФ, которая получила название «Поток» и широко освещалась в российских СМИ. Напомним, что 12 марта этого года стало известно, что более 600 военнослужащих участвовали в операции по проходу по газовой трубе в тыл противника на расстояние от 12 до 15 км в зависимости от точки выхода в курской Суджи.

Этой операции уже сейчас пророчат войти в учебники по военному делу как уникальный и дерзкий маневр. Президент России Владимир Путин выразил благодарность всем российским подразделениям, освобождающим Курскую область от Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Информация об операции стала известна лишь 8 марта. Бойцы рассказали, что из-за высочайшей степени секретности о специфике предстоящей боевой задачи они узнали непосредственно перед ее началом.

Она длилась четверо суток. Однако не все могли двигаться свободно: диаметр трубы составлял около 140 см, и бойцам приходилось ползти, иногда на коленях. Передвигались они в полном боевом снаряжении, вес которого достигал 40–45 кг, не считая боеприпасов. В первые сутки фонарики сели, и наступила кромешная темнота. Из-за недостатка воздуха и остаточного газа, который вызывал галлюцинации, бойцы полагались на товарищескую поддержку, чтобы справиться с трудными условиями.

Выход из трубы произошел на пятые сутки и занял 18 часов. Бойцы выходили в сумерках и ночью по пять человек, что позволило застигнуть противника врасплох. Украинские боевики были дезориентированы, не понимая, что происходит. После выхода в тыл врага действия российских военных были молниеносными. Они быстро заняли поселок Мирный, Суджу и главную дорогу, несмотря на полученные ранения.

ФКП «Аэропорты Севера» также оказали помощь Петру Игоревичу, было собрано и направлены средства на приобретение дрона.

Истории Евгения и Петра подчеркивают значимость поддержки мобилизованных сотрудников и героизм тех, кто выполняет свои обязанности в сложных условиях. Мы призываем всех не оставаться в стороне и помогать тем, кто защищает нашу страну.

Добавить комментарий