![]() | В 100-летний юбилей авиации Якутии хочется рассказать о человеке- легенде Авиации.Бабарыкин Сергей Васильевич начал свою трудовую деятельность в Якутии в 1971 году после окончания Выборгского авиационно-технического училища Гражданской авиации, получив специальность авиационного техника по техническому обслуживанию вертолетов. Получил распределение в Алданский объединённый авиаотряд на должность авиамеханика, затем авиатехника по обслуживанию вертолетов. |
В это время в Южной Якутии развернулись крупномасштабные работы по подготовке к освоению Южно-Якутского угленосного района, месторождений железных руд, других полезных ископаемых, строительству железной дороги. Активизация работ геологических экспедиций, столичных проектных организаций «Мосгипротранс», «Ленгипротранс» базирующихся в поселке Чульман требовала услуг авиаторов.
Вертолётчикам Алданского ОАО, часто приходилось вылетать в длительные командировки на объекты Южной Якутии, где авиатехники в полевых условиях обеспечивали бесперебойную работу крылатых машин. Такие длительные командировки начались у молодого специалиста с самого начала работы. Вскоре часть вертолётного участка была проведена на базирование в аэропорт Чульман, являющийся приписным аэропортом Алданского Авиаотряда. Сергей Васильевич в составе экипажа практически «поселился» в посёлке Чульман.
С 12 февраля 1976 года после переучивания получает должность бортмеханика вертолёта «Ми-8». Самые разные объекты обслуживали вертолеты «Ми-8» в задачах на выполнение которых были: аэрофотосъёмка для строительства города Нерюнгри, будущего посёлка энергетиков, обслуживание Чаро-Токинской экспедиции, участие в изыскательских работах Дёсовского месторождения железных руд, Эльгинского угольного месторождения. Вертолётчики тесно сотрудничали с Южно-Якутской и Тимптона-Учурской комплексными экспедициями, строителями БАМа. Вместе с геологами, геодезистами экипажи вертолётов делили и кров, и стол.
Один из самых сложных видов работ вертолётчиков, позволяющий геологам, значительно экономить время при определении мест залегания пластов угля и других полезных ископаемых – это магнитная, гравиметрическая съёмка. В течение одного лётного дня выполнялось до 25 взлётов-посадок. В этой буквально ювелирной работе пилоты полностью полагаются на бортмеханика, который отвечает за материальную часть. За качественную работу и полное обеспечение безопасности полётов при выполнении гравиметрической съёмки в 1985 году ему объявлена благодарность командира лётного отряда.
В ситуации полного отсутствия дорог, отдалённости от транспортных схем работу экипажа вертолетов в передаче месторождений в промышленное освоение района трудно переоценить, как и их работу в санитарной авиации тушения пожаров.
С 1982 года Алданский объединённый авиаотряд реорганизовался в Нерюнгринский с дислокацией в посёлке Чульман и вертолетчики долгое время работавшие и проживавшие здесь «на перекладных» получили постоянную прописку в поселке Чульман.
Преданность профессии, гражданскому долгу позволяла достойно переносить все тяготы походной жизни, бытовой неустроенности, сложности в работе в ситуациях, когда помощь была недоступна и рассчитывать можно было только на себя и членов экипажа, которые были единой командой. В отрыве от базы на оперативных точках, не имея под рукой необходимого оборудования, обслуживание и ремонт вертолетов требовали и мастерства и находчивости в решении технических вопросов, при этом обеспечивая стопроцентную безопасность полётов.
Тяжёлой, а порой опасной была работа в санитарной авиации и тушении пожаров. В 1988-89-х годах, известных многочисленными лесными пожарами, даже рабочее время (санитарная норма) продлялись с 80 до 120 часов в месяц.
В один из дней, когда выполнялись рейсы по доставке пожарным взрывчатки для производства встречных палов, только благодаря опытности и высокой мере ответственности бортмеханика удалось избежать предпосылки к катастрофе. В последний момент перед одним из многочисленных в тот день рейсов Сергеем Васильевичем была обнаружена трещина в лопасти несущего винта, грозящая непредсказуемым результатом. Ещё одним памятным для ветерана в этот период был «тяжёлый случай», вынужденная посадка при отрыве секции лопасти несущего винта. В трудовой книжке благодарность специалисту за благополучный выход из этой ситуации прокомментирована сухими фразами “за чёткие и грамотные действия”. В обоих случаях были спасены машины, сохранены человеческие жизни.
Многолетний опыт, высокий профессионализм позволили получить должность бортмеханика-инструктора Ми-8. Десять молодых специалистов «ввёл» в самостоятельную работу и довёл их до присвоения первого класса бортмеханика вертолёта.
Ветерану вспомнился еще один случай, когда работа была тяжёлой во всех смыслах. При строительстве Нерюнгринской ГРЭС произошёл страшный трагический случай – оборвалась люлька с рабочими на вытяжной высотной трубе. В составе экипажа вертолёта Сергей Васильевич принимал участие в аварийно-спасательной операции по подъёму при помощи подвески погибших рабочих.
С 1990 года освоив новый тип воздушного судна Як-40, он работает бортмехаником, затем старшим бортмехаником Лётного отряда. Ещё пять бортмехаников этого типа воздушного судна освоили профессию под его заботливом патронаже.
Тем временем развивался район, рос город Нерюнгри, строился промышленный комплекс, строился и развивался аэропорт. Массовый приток населения дал развитие и пассажирским авиаперевозкам. Даже после тотальной реорганизации предприятия, перевода Лётного отряда в город Якутск, значительная часть полетов на самолёте Як-40, где тогда работал Бабарыкин Сергей Васильевич, осуществлялась из аэропорта Нерюнгри.
В 1999 году Сергей Васильевич переходит с лётной работы на «наземную» – в Службу авиационной безопасности на должность оперативного дежурного-сменного руководителя. С декабря 2001 года он возглавил службу. Благодаря прежнему авторитету первоклассного бортмеханика в ноябре этого же года Московской авиационной комиссией он был приглашён для участия в расследовании катастрофы вертолёта Ми-8 с человеческими жертвами, случившееся ООО ПКАП «Дельта К».
И на новой работе он сразу проявил себя как грамотный, исполнительный специалист и руководитель с высоким уровнем профессиональной компетенции.
В 2002 году служба стала «первопроходцем» среди авиационных предприятий Якутии в процедуре подготовки и прохождении сертификации, появились новые «авторские» технические средства, обеспечивающие безопасность на лётном поле. Различные проверки и аттестационная комиссия отмечали высокую исполнительскую дисциплину как самого руководителя, так и его подчинённых. На высоком уровне стоит взаимодействие службы с органами внутренних дел и вневедомственной охраной объектов аэропорта. Одна из операций проводилась совместно с Нерюнгринским отделом по контролю за оборотом наркотиков. Большую партию ввезённого в город груза (мёд и чай) проверили на интроскопе в грузовых перевозках аэропорта и выявили присутствие в ёмкостях инородных элементов. Последующая проверка подтвердила наличие наркотических средств, владельцы груза были задержаны.
![]() | В 2015 года, в возрасте 65 лет и с 44-летним авиационным стажем, Сергей Васильевич Бабарыкин ушёл на заслуженный отдых, отдав авиации все свои силы, знания и душу, а также подготовив плеяду молодых специалистов |
![]() | НАРОДНЫЙ РЕПОРТЁР Филиал “Аэропорт Нерюнгри” Марина Белоногова |



