Первая сухопутная авиаплощадка была подготовлена в 1948 году. Построено засыпное помещение для размещения технической базы, установлена УКВ радиостанция. С началом геологической разведки по поиску и освоению месторождения алмазов в 1949 году аэропорт перебазировался в местность «Хомустах» вблизи поселка Крестях, для обслуживания 2-ой комплексной партии Амакинской экспедиции. Был построен аэровокзал. На самолете ЛИ-2 выполнялись рейсы в г. Якутск и г. Иркутск. |
В 1963-1965 годы для приема более тяжелых самолетов типа Ил-14 была удлинена и расширена взлетно-посадочная полоса до 1200 метров, снабжена светотехническими средствами, установлена усовершенствованная радиосвязь. В 1965 году аэропорт обслуживал до 7 рейсов в сутки.
Со временем из-за расширения села Сунтар и для бесперебойного обслуживания все возрастающих объемов пассажирских и грузовых перевозок возникла необходимость переноса аэропорта за черту села. 23 мая 1973 года в 3 километрах от села Сунтар в местности «Чохулах» введен в эксплуатацию новый аэровокзал с пропускной способностью 50 человек в час.
С 1975 года аэропорт начал принимать самолеты Ан-24, Ан-26, Як-40.
В 1970-1980 годы авиация прочно вошла в жизнь Сунтарского района, стала основным, а порой и единственным транспортным средством для перевозки пассажиров, почты, груза, а также по мониторингу и охране лесов, тушению пожаров.
В 1995 году Постановлением Правительства РС (Я) № 527 от 14.12.1995 г., «О структуре национальной авиакомпании «СахаАвиа» Аэропорт Сунтар вошел в Нюрбинское авиапредприятие НАК «Сахаавиа», В 1997 году Приказом начальника Управления Воздушного транспорта Республики Саха (Якутия) №42 от 18.06.97 г. Нюрбинское авиапредприятие НАК «Сахаваиа» переименовано в Государственное унитарное предприятие «Вилюй» со всеми приписными аэропортами.
В 2001 году в связи с банкротством ГУП АК «Вилюй» Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.09.2001 г. №478 «Вопросы ГУП АК «Вилюй»» Аэропорт Сунтар выведен из состава ГУП АК «Вилюй» и создано самостоятельное государственное унитарное предприятие «Аэропорт Сунтар».
За период деятельности аэропорта Сунтар проработало не одно поколение работников. Среди них есть семейные династии Ашмариных, Васильевых, Сидоровых, Корякиных, Терехиных-Власовых, Тихоновых, Коротовых, Васильевых, Чирасовых, Павловых.
Сегодня аэропорт Сунтар является филиалом Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». С вхождением в состав предприятия аэропорт решил важнейшие проблемы, было заменено устаревшее и выработавшее свой ресурс оборудование. В настоящее время в аэропорту работают службы ЭСТОП, СПАСОП, ГСМ, служба организации перевозок, служба спецавтотранспорта, служба аэродромно-технического обслуживания, служба теплотехнического и сантехнического обеспечения, служба обеспечения транспортной безопасности и здравпункт.
Уважаемый Артем Павлович
и коллектив филиала «Аэропорт Сунтар»!
От имени Федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера» и от себя лично сердечно поздравляю с 85-летним юбилеем!
На протяжении многих лет ваш аэропорт служит важнейшим звеном транспортной инфраструктуры Республики. Он обеспечивает надёжное авиасообщение, внося неоценимый вклад в социально-экономическое развитие всего региона.
Какой бы ни была летопись, самым главным ее достоянием являются люди – настоящие профессионалы, верные делу своей жизни. Ваш труд – это не просто работа, это служение людям, которые доверяют вам свою безопасность и комфорт.
В эту знаменательную дату желаю всему коллективу крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе и реализации намеченных планов!
Пусть всегда и во всем вам сопутствует чистое небо!
Генеральный директор
Волков В.В.
![]() | ![]() |