Меню Закрыть

Коллектив Аэропорта Нерюнгри поздравил ветерана авиации с 85-летним юбилеем

28 июня 2024 года ветерану труда, ветерану гражданской авиации, авиации Якутии, авиации Арктики Калмыкову Вячеславу Григорьевичу исполнилось 85 лет.

Руководство филиала «Аэропорт Нерюнгри» совместно с друзьями и родными   поздравили ветерана в этот замечательный день.

В свой юбилей, в ходе теплой беседы Вячеслав Григорьевич поделился своими воспоминаниями о своих годах, о прожитой жизни:

«Родился 28 июня 1939 г, в городе Москва. До 1955г учился в школе, затем пошел работать помощником слесаря. В 1956 году в силу обстоятельств оказался в  Северо- Норильске. Работал на стройке «Рудник», это подземный участок. В 1959 г. году был призван в Советскую Армию, служил на Чукотке «Бухта Проведения» на легендарном танке Т-34-80. В 1963 году работал в  аэропорту  Косистый Управления Полярной Авиации Гражданского Воздушного Флота. В 1971 г. работал на восстановлении теплоснабжения в  аэропорту Тикси.

В 1983 году по приглашению заместителя командира авиаотряда Фридман Бориса Давидовича переведен в поселок Чульман, в аэропорт Нерюнгри. В это же время начиналось строительство нового аэропорта, жилого комплекса, инженерных сетей от Чульманской ТЭЦ. Работать приходилось в тяжелых условиях при дефиците тепловой энергии, электроэнергии и воды. Электроэнергия обеспечивалась маломощной ДЭС, воду завозили водовозками. В котельную можно было заходить только согнувшись, т.к. вверху стоял едкий смог. Для обеспечения теплом строящегося жилого комплекса завезли кормозапарники. Помогали все: командир Алданского объединенного   авиаотряда Усенко Александр Григорьевич, заместитель командира Алданского объединенного   авиаотряда   Фридман Борис Давидович, сторонние организации обеспечивали материалами, оборудованием. Вот так сообща и справились. Люди трудились на совесть. Повезло работать с первым авиатором тех времен, исключительно целеустремленным и инициативным человеком –  Ганчуком Владимиром Александровичем, командиром Нерюнгринского авиапредприятия.      В 1991 году при попытке угона самолета Ту-154 Нерюнгринского авиапредприятия группой вооруженных бандитов – В.А.Ганчук проявил личное мужество, рискуя жизнью, вел переговоры с преступниками,  что позволило избежать  трагических последствий и спасти жизнь пассажиров и экипажа. Был награжден   орденом «За личное мужество». Общий стаж работы  мой составляет 59 лет.

Очень хорошо, когда у человека есть цель, к которой нужно стремиться, при этом важно знать и любить историю, историю своего края, историю своей страны, историю  Гражданской авиации».

Поздравляем Вячеслава Григорьевича  с юбилеем!

Желаем долгих лет жизни! Здоровья и благополучия!